О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Аннамухамед Зарипов расскажет о своей коллекции

27.12.2010 от admin

Известный московский художник и коллекционер современной живописи

Аннамухамед Зарипов начнет читать цикл лекций о коллекционировании.

Первая лекция состоится 8 января 2011 года

в 16.00 по адресу:

Москва,
4-й Сыромятнический пер., д.1., стр.6

(ЦСИ  Винзавод,

в Центре ИндрикГрад )

Проезд до ст. м. Курская

Шепот тишины

21.12.2010 от admin

Увидеть «Плотность тишины» и послушать «Шепот» можно в залах РАХ на Пречистенке, 19 с 17 декабря 2010 по 23 января 2011.

Выставкой двух известных итальянских фотографов Фрэнка Дитури и Элио Чоль, открывшейся в минувшую пятницу в залах РАХ, ознаменовалось начало года Италии в России. На открытии присутствовал итальянский посол.

Серия работ Фрэнка Дитури называется «Шептать». Элио Чоль свои работы назвал «Плотность тишины».

Фрэнк и Элио встретились и подружились несколько десятилетий назад. Они сами и их работы оказались близки друг другу по духу – и это несмотря на то, что Фрэнк Дитури только родился в Италии, а вырос и стал фотографом в Нью-Йорке, в то время как Элио Чоль, родившись в 1929 году в небольшом итальянском городке, живет там до сих пор. В серию Элио Чоль «Плотность тишины» вошли его работы разных лет и даже десятилетий. Иногда автор повторяет съемку одной и той же местности (чаще в всего в древнем городе Ассизи), с того же ракурса, что и полтора десятка лет назад, и мы видим, что на этих снимках почти ничего не изменилось. Крыши домов, церквей и соборов все так же припорошены снегом, как и тогда в далекие 60-е….Эти крыши и улочки точно такими видел и знаменитый Джотто, который работал в Ассизи … Элио Чоль в своих фотографиях сумел сжать и уплотнить время и пространство, и вывести новую физическую единицу «Плотность тишины».

Фрэнк и Элио предпочитают черно-белую фотографию. Черно-белая фотография в современном мире с его яркими, буйными красками и громкими звуками похожа на шепот тишины.

Фрэнк Дитури работает в огромном мегаполисе, в Нью-Йорке. Здесь, чтобы тебя услышали кричать бесполезно — иногда лучше шептать.. . Шепот заставляет вслушиваться, а в случае с фото-всматриваться в иногда нарочито размытое, неясное изображение …Чье одиночество едва видится там в ночи за деревьями? Человека, собаки, а может самого автора или кого-то из нас зрителей?

«Я не люблю говорить о своих работах. Пусть мои фотографии говорят за меня» — Фрэнк Дитури.

Выставка продлится до 23 января 2011 года

Ирина Разумовская

Фото Александра Матвеева и Ирины Разумовской

АртМанеж 2010

06.12.2010 от admin

Вчера в Манеже закончила свою работу 15 московская художественная ярмарка «АртМанеж 2010». Открытие пришлось, наверное, на один из самых холодных дней декабря — он же первый день зимы — 1-ое число. Но это ничуть не помешало завсегдатаям выставки — собирателям, коллекционерам, ценителям и любителям живописи. Очередь в кассу была внушительная.

В этом году московская ярмарка в Манеже собрала 76 участников. Некоторые галереи — участники выставки — ровесники АртМанежа, как, например, галерея скульптора Владимира Колесникова «4 колеса» – им в этом году тоже 15! На «АртМанеже 2010» Владимир Колесников представил скульптуру, керамику, графику и живопись. За 15 лет своего существования галерея «4 колеса» показала работы многих скульпторов, живописцев и фотохудожников, познакомила широкую публику не с одним своим проектом.

Галереи на АртМанеже выступают, как правило, со своим проектом. Это было первоначальной концепцией АртМанежа. В этом году проектов шесть: коллекция Тамбовской областной картинной галереи, коллекция Ксении Богемской, коллекция Михаила Алшибая, «Культпроект», «Желудьхоумпроджект», «Uomo Introspettivo”, проект «Другие люди», фонд «Подари жизнь».

Впервые в АртМанеже принимает участие музей. Строго говоря, среди экспонентов музеев — два. Это Тамбовский художественный музей и Музей Арона Буха. Музей Арона Буха — галерея, которую открыла в 2009 году Елена Яковлева. Арон Бух — замечательный московский художник, творчество которого стало известно широкой публике в последние годы благодаря усилиям галеристов, в частности Елены Яковлевой — директору галереи «Expo 88”.

Тамбовский же музей с поистине музейным размахом постарался показать историю развития советского искусства, проиллюстрировав ее имеющимися в закромах экспонатами — Роберт Фальк, Петр Кончаловский, Александр Дейнека, Сергей Герасимов, Юрий Пименов, Александр Куприн, Александр Краснов, Николай Отнякин.

На выставке много фоторабот. Фотография сейчас очень популярна. Редкая творческая личность, путешествуя, устоит перед соблазном взять в руки фотокамеру. Скульптор и предприниматель Юрий Белойван, путешествуя, понял, что на свете живут и другие люди, и поспешил поделиться этим наблюдением в своем проекте, который так и назвал «Другие люди». Фотохудожник Алексей Сулоев (галерея «Новый Манеж») тоже много путешествует. Его фотоработы носят скорее иллюстративный характер. Это своеобразный фотоотчет художника о том, где он побывал.

Фотохудожник Юлия Найвальт (Мастерская Юлии Найвальт) — постоянный участник АртМанежа — предприняла иное путешествие, погрузившись в особый тонкий мир. В волшебный мир скульптуры. Ее совместный с галереей Аллы Булянской проект так и называется «Волшебный мир скульптуры». Юлия сделала серию фотофрагментов скульптурных работ Арсена Аветисяна.

Михаил Алшибая представил проект под названием «Вход и Выход». Это небольшая часть коллекции, которая представляет собой «contemporary art”. Эту часть коллекции Михаила Алшибая можно назвать сопутствующей, так как в основном известный врач собирает работы шестидесятников-нонконформистов. Работы, вошедшие в проект «Вход и Выход», экспонируются впервые. Среди авторов — Андрей Бартенев, Владислав Мамышев (Монро), Константин Звездочетов, Олег Кулик и другие.

Это направление — шестидесятников-нонконформистов, работы которых уже давно считаются классикой было представлено галереей «На Гоголевском»: живопись, скульптура, фарфоровые тарелки Владимира Немухина, работы Оскара Рабина, Олега Целкова, Эрнста Неизвестного, Бориса Свешникова, Александра Харитонова.

Русские наивные художники были представлены коллекцией известного московского искусствоведа Ксении Богемской. Это Павел Леонов, Катя Медведева, Елена Волкова и другие. Галерея Арт-Изба показала керамику замечательного художника Валентины Кузнецовой. Валентина Кузнецова разработала свою собственную технологию изготовления керамических скульптур — они полые внутри и оттого, несмотря на иногда немалую высоту — легкие. Кроме керамики на ярмарке была показана живопись Бато Дугаржапова, работы Дениса Кошкина, Натальи Симоненко, Константина Сутягина, Александра Шевченко.

Галерея Omar была представлена творчеством грузинского художника Омара Чхаидзе.

Омар уже 20 лет живет в Москве и все его работы созданы здесь же. «Трансформация света» называется проект Омара Чхаидзе.

Ярмарка московская, однако среди участников много иностранных галерей (из Израиля, Нидерландов, Польши, Франции, Италии, а также галерей из других городов России, например, С.-Петербурга, юга России). И, напротив, под работами московских художников, например, под чудесными абстракциями в красном Екатерины Таратыновой, значится Голландия.

Галерея 3D, представившая живопись Екатерины Таратыновой, ставит перед собой задачу создать в Москве Музей скульптуры и уже много преуспела в этом. В АртМанеже галерея была представлена работами скульпторов Александра Таратынова, Михаила Дронова, Валерия Башенина, Ольги Муравиной, Виталия Шанова.

Ирина Разумовская

Фото Александры Загряжской

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета