О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Мгновения…о чем рассказывают портреты и натюрморты» живопись Ольги Демидовой в галерее Эрарта

30.01.2015 от admin

В музее и галерее современного искусства «Эрарта» ( г. Санкт-Петербург) с 14 по 26 января 2015 года прошла выставка живописи московской художницы Ольги Демидовой.

Это уже вторая выставка Ольги Демидовой на  берегах Невы за последние полгода.

Выставка называется «Мгновения…о чем рассказывают портреты и натюрморты».

Портреты и натюрморты излюбленная тема Ольги Демидовой. Портрет является свидетелем времени по мнению Ольги. В жанре портрета, как ни в каком другом раскрывается и сам художник, его отношение к портретируемому и к миру в целом, поэтому Ольга Демидова не любит писать незнакомых моделей, а предпочитает создавать портреты друзей и людей, которых хорошо знает. Оттого так хорошо удаются ей портреты учителя- А.Зарипова : «Учитель», «В мастерской А.Зарипова», «А.Зарипов» — эти портреты вошли в проект А.Зарипова «В кругу друзей» и путешествовали с ним по городам России.  Впрочем, узнавание изображаемого может происходить и в процессе  работы, но автору необходимо настроиться на волну, поймать амплитуду…

Предметы в натюрмортах художницы-это как правило предметы из мастерской ее учителя, Засл. художника РФ и почетного академика РАХ Аннамухамеда Зарипова, в частной студии которого Ольга занималась более  10 лет.

Кто знаком с А. Зариповым, понимает, что предметы эти непростые-это кувшины, вазы и статуэтки из древнего города Мерва,где он вырос, и  которые с детства собирал.Эти  свидетели старины глубокой, найденные на пересечении торговых путей,несут особую ауру и знойный воздух,  которые придают натюрмортам Ольги Демидовой налет волшебного очарования, и становятся теми самыми остановленными «Мгновениями…..» наряду с портретами, о которых Ольга говорит, что так любит писать именно знакомых людей еще и потому, что может видеть потом, как они меняются, сравнивая и фиксируя внутренние изменения.

 Александр Якимович, доктор искусствоведения, действительный член РАХ говорит  в  предисловии к каталогу ARS LONGA,

 «…Рассматриваем картины О. Демидовой и уходим в состояние удовлетворенности….»

Именно, удовлетворенности, ибо, твердая, сильная и смелая кисть художницы, сочная, яркая живопись, реалистичность изображаемого вкупе с нотками экспрессии в некоторых сериях ее работ составляют самые яркие и позитивные впечатления от живописи, ее оптимистичный взгляд на окружающую действительность заряжает энергией и жаждой деятельности, и сама художница очень много успевает в жизни: она кандидат наук, имеет два высших образования, успешную профессиональную карьеру в области финансов.

Ольга участвует в ежегодных выставках ТСХ России, с 2007 года входит в его состав. Начиная с 10 февраля 2015 года можно будет увидеть работы Ольги Демидовой на выставке в Гостином Дворе.

В Москве состоялось несколько ее персональных выставок, в том числе в 2012 году в Центральном доме художника на Крымском валу, в 2013 году — в арт-галерее «Дрезден» ( Гостиный двор, Ильинка, Москва),  и в 2014 году — в галерее «D.E.V.E.» ( ул.Болотная,9, г.Москва)

В сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге прошла совместная выставка Ольги с «особым» художником-колясочником Александром Сванидзе. Выставка состоялась в стенах Александро-Невской лавры в рамках благотворительной акции «Искусство объединяет сердца».

Аннамухамед Зарипов,заслуженный художник России, почетный академик РАХ:

Ольга Демидова свободно владеет всеми навыками школы живописи, в частности «бубновалетовцев»: у нее великолепное цветовидение, она пишет не свето-тенью, а цветом, всегда с натуры, оперируя цветом, как носителем формы, обобщает образы..»

 Павел Маркайтис, Руководитель Выставочной деятельности музея и галереи современного искусства «Эрарта»  (Санкт-Петербург) определяют стиль живописи Ольги Демидовой, как стихийный экспрессионизм,отчасти сродни тому, который движет художниками, работающими в жанре наивной живописи.

Есть еще один момент, который роднит живопись Ольги Демидовой с представителями направления жанра наивной живописи-это позитивный взгляд на вещи, оптимистичное восприятие окружающего, которое в первую очередь выражается в насыщенных, ярких красках , которые она использует.

В то же время, некоторые натюрморты Ольги Демидовой  перекликаются с работами Джорджо Моранди, в частности это заметно в серии под названием «Натюрморт метафизический»: лаконичным сюжетом натюрмортов-кофейники, бутылки,  сдержанной и мягкой цветовой палитрой в этом случае они близки живописи этого намеренно спокойного итальянского живописца. Здесь нет и следа экспрессии, колористически работы стремятся к монохромности, сдержанные, лаконичные, строго решенные композиционно.

В «Метафизическом натюрморте» у автора отлично получается обобщать и стилизовать предметы.От изображения веет спокойствием, кажется тут художница нашла иную формулу своей живописи.

Ирина Разумовская

 Фоторепортаж: Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета