О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Выставка АЙСБЕРГ(и) / ICEBERG(s) в МУАР, флигель «Руина»

19.02.2015 от admin

17 февраля 2015 в день, когда после долгой полярной ночи снова взошло солнце над самым северным в мире городом Каанаак ( Гренландия) в Москве, на Воздвиженке 5/25, во флигеле «РУИНА»  ( МУАР) открылась выставка  «АЙСБЕРГ(и) / ICEBERG(s) «.

Видеофильмы, красочные фотографии на огромных экранах и зеркалах, эскимосы в национальных одеждах, прозвучавшая впервые в России композиция Леры Ауэрбах «Мечты и шепоты Посейдона», наполнившая «Руины» криком чаек, плачем ребенка, говором эскимосов, горловым пением — звуками «ледяного безмолвия», которое оказалось отнюдь не безмолвным, песцовая шуба гренландского исследователя Оле Йоргена Хаммекена, присутствие знаменитого полярника Артура Чилингарова, а также не полярный, конечно, но вполне прохладный московский зимний воздух  неотапливаемых «Руин» МУАРа, создали у присутствующих ощущение  почти полного погружения в  атмосферу полярной экспедиции.

Выставка открылась удивительным по красоте документальным исследовательским фильмом гренладского полярника  Оле Йоргена Хаммекена, для которого добирался до мест обитания полярных эскимосов на собачьих упряжках и в открытых лодках привычное уже занятие.

Зрителей окружают постоянно меняющиеся фото- и- видео  кадры  величественных айсбергов, полярных животных: на нас смотрят умные глаза хаски, полярные лисы, машут ластами забавные нерпы,  человек идет в снегах и несет на плечах красную палатку, и мы понимаем, что этот мир очень даже обитаем и еще очень чист, и его надо беречь, здесь у человека, остаются лишь базовые инстинкты, и, наверное, каждый-говорит Галя Моррелл, автор этих удивительных по красоте и  содержанию видео- и- фото кадров, участник многих полярных экспедиций на лодках, упряжках, лыжах, цель которых сохранение культуры северных народов-каждый  унесет отсюда кусочек льда.

Однако, льдинки эти явно не те, что попали в сердце Кая: несмотря на холодный воздух «Руин» атмосфера на открытии была удивительно светлая, теплая.

К выставке выпущена оригинального дизайна Монография, автор которой Иван Александров. Раскрыв книгу, читатель видит поначалу белые страницы, и, лишь, разрезав их специальным ножом, обнаруживает прекрасные  фотографические работы.

Автор идеи проекта : Елена Ольшанская, видео и фото — Галя Моррелл

Арктическая экспедиция- Оле Йорген Хаммекен, куратор и экспозиционер: Юрий Аввакумов

Саундтрек: Лера Ауэрбах, Монография: Иван Александров, координация: Татьяна Царева

Текст и фоторепортаж из «Руин» : Ирина Разумовская

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета