О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

В Государственной Третьяковской Галерее открылась выставка «Павел Федотов. Театр жизни»

27.02.2015 от admin

Только фотокопию и эскизы к возможно самой психологически напряженной  картине великого русского художника Павла Федотова (1815-1852) «Игроки» можно увидеть на первой за несколько десятилетий масштабной ретроспективной выставке «Павел Федотов.Театр жизни»,открывшейся 25 февраля 2015 года в Третьяковской галерее в Москве, работы для которой полно и с удовольствием предоставили и Русский Музей, и Исторический, и Ивановский Художественный музеи.

Оригинал картины «Игроки», к написанию которой по своему обыкновению долго и тщательно готовился художник, хранится в Киеве и не вошел в экспозицию. Однако подлинные игральные карты, мелки, и другие атрибуты жизни картежных игроков тех лет, представлены на выставке наряду с разнообразным оружием: ведь начинал свою жизнь в искусстве Павел Федотов полковым художником и отдал службе лейб-гвардии Павловского полка 10 лет. После, испросив на то Высочайшего позволения лично, оставил службу и посвятил себя только живописи, посещаяя Академию художеств вольным слушателем.

А 10 лет на воинской службе, кроме многочисленных портретов товарищей и членов их семей, выполненных в эти годы, и походных рисунков, позволи в конце жизни создать такую работу как «Анкор, еще, анкор!».

Творчество Павла Федотова, которого сравнивают с Уильямом Хогартом, считают последователем малых голландцев в живописи, предвестником импрессионистов, в т.ч. пост-и- нео-импрессиониста Жоржа СераЖоржа Сера,  хрестоматийно называют бытописателем первой половины 19-го века, Гоголем в живописи, тем более, что проведя детство в многолюдном небольшом домишке почти на городской окраине Москвы, художник слишком хорошо знал,  что изображает, кураторы выставки постарались показать в ином свете, используя для этого всевозможные мультимедийные достижения.

На выставке представлено около 40 живописных работ и почти полностью показана графика из Русского Музея г.Санкт-Петербурга.

Экспозиция сопровождается мультимедийными программами, позволяющими подробно рассмотреть фрагменты работ крупным планом, изучить вещи той эпохи, вглядеться и сравнить все три варианта картины «Вдовушка», почитать интересные и занятные комментарии Павла Федотова, изобилующие поговорками к работам «Завтрак аристократа», «Сватовство майора», «Разборчивая невеста»…

Экспозиция состоит из нескольких разделов: «У Харитонья в огороде», «В кругу друзей. Портреты»,»Сцены из обыденной жизни,  «Судьба, как неразмотанный клубок».

В городе Санкт-Петербурге, где прожил большую часть своей к сожалению совсем недолгой жизни москвич по рождению Павел Федотов, из которой только 10 лет, не считая годы службы в полку, было отдано живописи, выставка  будет экспонироваться в сентябре 2015 года.

Выставка продлится в Третьяковской галерее в Москве  с 25.02.205 по 14.06.2015 года в Инженерном корпусе, в Лаврушенском переулке.

Текст и фотографии: Ирина Разумовская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета