О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Горные пейзажи в Даевом переулке. С 25 июня 2009

04.07.2009 от admin

«Галерея искусств Даев 33» продолжает выставочный проект, посвященный малоизученным страницам творчества русских художников конца XIX – начала ХХ веков. В рамках этого проекта ранее состоялись выставки произведений Николая Дубовского (1859-1918), Аркадия Рылова (1870-1939), Екатерины Гольдингер (1881-1973), Станислава Жуковского (1875-1944) и Сергея Виноградова (1869-1938). В экспозиции галереи — 20 живописных работ самобытного русского художника польского происхождения – ИЛЬИ НИКОЛАЕВИЧА ЗАНКОВСКОГО (1832-1919) — непревзойденного мастера величественных горных пейзажей, исполненных в романтической живописной манере.
Илья Николаевич Занковский в 1862-1863 годах учился в Императорской Академии художеств, но курса не окончил. С 1864 года жил в Тифлисе, где служил при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа.

По долгу службы художник объездил почти все горные районы Кавказа, привозя из командировок эскизы своих будущих работ. В своих картинах художник передает суровую красоту гор и разнообразие природы Кавказа — грандиозность и величие ущелий и горных перевалов; искрящиеся на солнце снежные вершины Эльбруса и Казбека; высокие скалы и мрачные утесы; роскошную растительность равнин и бурлящую воду горных рек. С 1888 года художник принимает участие в выставках «Кавказского общества поощрения изящных искусств», «Общества взаимопомощи кавказских художников», на Осенних выставках Академии художеств. Сейчас творчество И.Н. Занковского мало известно широкому кругу любителей русского искусства, так как в многие его работы хранятся в музейных запасниках. А в свое время его эффектные горные пейзажи пользовались большой популярностью; его картины собирались крупными коллекционерами, а картина «Дорога в Кахетии» была лично приобретена императором Александром III у автора и хранилась в собрании Гатчинского дворца. С 1886 года И.Н. Занковский работал преподавателем в Школе рисования и живописи при Кавказском обществе поощрения изящных искусств, обучая юных кавказцев любимому делу своей жизни. Многие художники, чье творчество сейчас является гордостью национальных художественных школ Кавказских республик, обязаны И.Н. Занковскому своими первыми шагами в искусстве. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Дагестанском краеведческом музее, Азербайджанском государственном музее искусств, Государственных картинных галереях Грузии и Армении, Одесском художественном музее, музеях Омска, Ставрополя, Нижнего Новгорода, в других государственных и частных собраниях России и зарубежных стран.

Мы выражаем огромную благодарность галереям и частным коллекционерам, предоставившим свои графические и живописные работы для этой экспозиции, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках наших выставочных проектов. Отдельное спасибо историку и публицисту Хаджи Мураду Доного за полезные консультациии материалы о художнике.

Александр Киселев, искусствовед, галерист

Фото А. Загряжской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета