О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«От басов до сопрано»: впервые все голоса были представлены на Конкурсе молодых оперных певцов им. Петра Словцова

26.04.2015 от admin

«От басов до сопрано» и «два в одном»: впервые диапозоны всех оперных голосов были представлены на Конкурсе  молодых певцов им. Петра Словцова, а особенностью Конкурса стало соединение вокального  и режиссерского состязаний.

23 апреля 2015 года в  Международном Союзе Музыкальных деятелей и Фонде им. Ирины Архиповой состоялась Презентация  проекта: «Международный конкурс молодых оперных певцов и режиссёров имени П. И. Словцова».

Первый тур конкурса проходил в Москве и был заочным, по видеозаписям.

Жюри порадовало то, что все диапозоны  молодых оперных голосов от басов до сопрано были представлены на Конкурсе. Всего было около 85 участников, но лишь половина из них ( 44 участника ) вышла в финал.

Это представители России, Украины, Бельгии, Китая, Киргизии. Все финалисты поедут в Красноярск, на родину оперного певца Петра Словцова, где  и будут проходить II и III туры конкурса.

Особенностью Конкурса является соединение вокального и режиссерского соревнования: всего за 1 час оперным режиссерам предстоит найти и донести до Жюри свое решение оперного спектакля.

«Оперный режиссер это совсем другая профессия, во многом отличная от режиссера театрального….

А ведь, когда-то, очень давно, режиссерами назывались люди, расставляющие стулья в опере, а иногда ими становились певцы, потерявшие голос…» —  о значении режиссера в современной опере говорит солист Большого театра России, член Жюри, Юрий Статник.

«Иногда певца с более сильным голосом опережает на Конкурсе солист, обладающий большей харизмой, артистизмом, но меньшим голосом и это — справедливо. Опере нужны яркие личности » — Ирина Долженко, солистка Большого театра России, художественный руководитель оперы Красноярского театра оперы и балета.

Завершилась Презентация исполнением финалистами Конкурса арий из опер русских и зарубежных композиторов.

На Презентации присутствовали:
Владислав Пьявко — народный артист, Президент Фонда им. Ирины Архиповой, со-председатель Конкурса П. Словцова
Руководитель кабинета музыкальных театров СТД Ольга Кораблина, рассказавшая о проекта «Нано-Опера»
Сергей Бобров- руководитель Красноярского театра оперы и балета, Засл. артист-акцентировал вни,мание собравшихся на режиссерской стороне Конкурса,
 и Светлана Гузий — директор Красноярского театра оперы и балета.
II тур конкурса пройдет с 17 по 23 мая 2015 года в Красноярском театре оперы и балета.
Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета