О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Война участвует во мне…». Презентация книги состоялась в галерее ARTSTORY в рамках одноименного выставочного проекта

28.04.2015 от admin

В галерее ARTSTORY 23 апреля 2015г. в рамках Проекта «Война участвует во мне…» состоялись презентация книги  с одноименным названием.

Книга оригинального дизайна, любовно выполненная, вышла ограниченным тиражом.

Дизайнеры, составители, редакторы потрудились на славу над ее оформлением, текстами, фотографиями.

В название проекта и книги вынесены строки из стихотворения поэта- фронтовика Юрия Левитанского «Война участвует во мне…»

Стихотворения, других поэтов  о войне, песенные циклы, специально подготовленные к вечеру, были исполнены прекрасными, всем известными, а также молодыми артистами и певцами : Вениамином Смеховым, Дмитрием Сухаревым, Андреем Крамаренко, Максимом Гликиным, Алиной Симоновой, Германом Власовым, Марией Ватутиной и др.

В организации вечера принимал участие Клуб кураторов литературных фестивалей России.

Авторы идеи проекта: Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян.

Авторы статей:  искусствовед Ольга Юшкова (сокуратор проекта), писатель и журналист Игорь Дудинский.

Дизайнер проекта и книги: Татьяна Костакова.

Каждый раз, приходя в галерею, где экспонируются работы, выполненные художниками фронтовых лет,видишь их по-иному, по-новому: документы, материалы, артефакты, даже военных лет техника- настоящий Виллис стоит на улице у порога галереи, внутри- первый тяжелый отечественный мотоцикл у реконструированной землянки,  в углу — радио,черная  тарелка, рядом на столике — патефон, по стенам развешены подлинные плакаты , призывающие бить фашисто…

Работы фронтовых художников, написанные иногда на оберточной бумаге, во время передышки на передовой, в госпитале, на боевом корабле, везде, где была возможность взяться за краски, пастель,  достать картон, листок бумаги.

Все вещи, плакаты, письма- подлинные, живопись и графика- из частных коллекций, фронтовые письма и фотографии — из домашних архивов, а присутствие на открытии и на презентации книги художников — ветеранов, участников боевых действий: художников Владимира Переяславца, прошедшего войну летчиком и Виктора Макеева, является той ниточкой,  которая связывает нас с тем героическим временем и которая  с годами вовсе не становится тоньше.

Проект «Война участвует во мне..» продлится до 17 мая 2015,   а в Ночь Музеев  16 апреля галерея будет работать до 24 часов.

 

Фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета