О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Павел Кузнецов. Сны наяву» Выставка живописи и графики откроется 4 сентября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи

28.08.2015 от admin

«Павел Кузнецов. Сны наяву». Выставка живописи и графики откроется 4 сентября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Павел Кузнецов родился в 1868 году в процветающем тогда, губернском городе Саратове, в семье иконописца. В городе были гимназии, консерватория, в сезон гастролировали театры: оперный и драматический, открылась рисовальная школа, которую и посещал Паоло, как звали его друзья.

Отучившись у итальянского художника Сальвини-Баракки, преподавашего в школе живопись , будущий основатель «Алой розы», а также «Синей розы»  и  символист продолжил занятия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у профессоров В.Серова, К.Коровина и И.Левитана.

Впоследствии Павел Кузнецов участвовал в самых престижных выставках в России, которые устраивал в т.ч. журнал «Мир искусства»,  во Франции (в 1906 в Париже- по приглашениюу С.Дягилева в «Осеннем сезоне»), путешествовал по Средней Азии и Армении, преподавал, руководил ВХУТЕМАСом,  а в 1930 году состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее.

Последняя персональная выставка художника в Москве была почти 40 лет назад- в 1978 году.

На выставке  в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, открывающейся 4 сентября 2015 года будет представлено около 230 работ художника: акварели, графические листы, живопись из собраний Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Государственного Саратовского художественного музея им. А.Н.Радищева. Некоторые работы будут впервые представлены широкой публике.

Выставка «Павел Кузнецов. Сны наяву» продлится до 13 декабря 2015 года.

Фотографии работ предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета