О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

УРАЛ-ТРАНСЦЕНДЕНТАЛ Специальный проект 6-ой Московской биеннале современного искусства

22.09.2015 от admin

УРАЛ-ТРАНСЦЕНДЕНТАЛ (25 сентября – 7 октября 2015 )

Специальный проект 6-ой Московской биеннале современного искусства

Организован Azarnova Gallery&Projects и Prigov Foundation
Кураторы: Анна Азарнова, Андрей Пригов, Мария Арендт
Координатор: Марина Бузенкова

 

 

Проект «Урал Трансцендентал» – ответ художников из разных точек планеты на заявленную тему-вопрос биеннале «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». В процессе выстраивания гипотетического взгляда из центра материка вовне их внимание естественным образом обратилось к хребту Уральских гор и Уралу, как своеобразному месту силы, географической местности с богатым смысловым полем. Участники проекта попытаются уловить звуки и голоса, которые доносят до нас нечто неведомое с другого конца уральских трансцендентных переходов.
Андрей Пригов: «Земля – это мир беспрерывной тектонической активности. Кора нашей планеты разбита на несколько огромных плит, на границе взаимодействия которых образуются глубокие впадины и возникают горные массивы. Здесь концентрируется колоссальная энергия, напряжение которой настолько велико, что в самой структуре мирового пространства возникают нарушения, сложной формой которых по легенде являются прорывы в параллельные вселенные.

Одна из наиболее грандиозных и старых горных систем – Уральские горы, скрепившие собой две гигантских тектонических платформы – Восточноевропейскую и Западносибирскую, которые, слившись, создали Евразию. Урал – это могучий хребет, кристаллические корни которого уходят в саму земную мантию, что позволяет ему держать на себе костяк самого великого континента нашей планеты. Урал накопил в своих недрах невероятный энергетический заряд, дающий всем, кто получает к нему доступ, возможность создавать новую реальность. Неудивительно, что на протяжении тысячелетий Урал был местом возникновения многих народов, культур и даже цивилизаций».
География участников широка: Акихито Окунако и Наоки Фуку – японцы, Дэниел Ньютон – из Великобритании, Ву Жи – китаянка, живущая в Германии. Но некоторые художники имеют непосредственно уральские корни: Ейко Богданов-Лапсуй и Майма Пушкарева – с Ямала, в Свердловске рос Аркадий Насонов, два художника из Сибири – красноярец Василий Слонов и омич Дамир Муратов.

Проект «Урал Трансцендентал» аккумулирует существующие мифы об «уральской аномалии» и становится пространством нового мифотворчества. Дмитрий Каварга впервые покажет в Москве загадочное «Тунгузское вещество» – искажённую метеоритом толщу земной породы, издающую глубинный гул, вибрации которого резонируют по поверхности и насыщают пространство особым напряжением и тревогой. Василий Слонов знакомит нас с «Пантеоном сибирских супергероев», которые, по словам автора, в отличие от своих западных аналогов, не спасают мир, а наслаждаются им и украшают его. Создавая свои полотна-вышивки Мария и Наталья Арендт размышляют о переломном в истории планеты Пермском периоде,  вдохновляясь научным артефактом – окаменелыми Морскими лилиями, недавно найденными в Приуралье.

Живописная работа Натальи Стручковой «Ни жив ни мертв» – пейзаж, столкнувшийся с изображением неизвестной до сих пор формы жизни, странным фрагментом природы – то ли живым то ли нет. С первого взгляда неясно, то ли это конструкция из кубиков лего, то ли неизвестная форма жизни, возродившаяся в пластиковых генах: в итоге зрителю приходится метаться между созерцанием и синтезом, к которому располагает пейзаж, и анализом-расчленением на составляющие как в натюрморте. Даниель Ньютон (Daniel H. Newton) работает с мифологией и ищет параллели в фольклоре разных народов: он покажет необычайной красоты видео, изображающее северных богинь и шаманов.

Экспозиция будет напоминать некий тектонический разлом, портал в другое измерение, место трансцендентного перехода. Затемненное пространство лофта на Artplay то здесь то там будет вспыхивать и перемигиваться огоньками инсталляций, кинетических скульптур и видеопроекций. Где-то здесь, в этой подземной шахте, затемненном гроте, владениях хозяйки Медной горы история про «потусторонность» и «переходы» должна сложиться не только в мистическом смысле, но и в качестве возможности диалога, взаимодействия, взаимопонимания между разными позициями, разными культурами и типами цивилизаций.

Участники: Татьяна Антошина, Мария Арендт, Наташа Арендт, Ейко Богданов-Лапсуй, Оля Божко, Аннушка Броше, Алексей Дьяков, Ву Жи (Wu Zhi), Бобур Исмаилов, Дмитрий Каварга, Илья Китуп, Георгий Литичевский, Дамир Муратов, Аркадий Насонов, Маргарита Новикова, Даниель Ньютон (Daniel H. Newton), Акихито Окунака (Akihito Okunaka), Тошихиро Сакаи (Toshihiro Sakai), Андрей Пригов, Майма Пушкарева, Василий Слонов, Наталья Стручкова, Алексей Трегубов, Наоки Фуку (Naoki Fuku), Алексей Черный, D’ARIA.

Вернисаж: 24 сентября 19.00 – 23.00

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета