О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Путешествие Пола Штайница, фотохудожника.

11.08.2009 от admin

Пол Штайниц появляется в зале (ММСИ Ермолаевский пер.,17), где его ждет пресса, неожиданно, опоздав, как и положено звезде. Появляется стремительно, попросту -вбегает, один, без кураторов, сопровождая свое появление такой же стремительной речью. Он похож на гангстера- шляпа с полями, белый костюм, темные очки, хрипловатый голос и манера говорить поначалу сбивают с толку и кажется, что говорит он на итальянском. На самом деле, Пол – человек мира, он живет и работает между Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. Штайниц очень охотно позирует перед камерами, на ходу изобретая мизансцены. Заскучавшая в ожидании пресса  оживляется и уже не отстает от него ни на шаг. А Пол проводит экскурсию по всем этажам Музея современно искусства, где развешены его работы, рассказывая о своих моделях, называя их по именам, рассказывая об истории снимков.

Его работы также экспрессивны, как и он сам. А его модели часто задумчивы, иногда отрешены, одни смотрят на нас, иным не до нас – они смотрят в себя. Но это великая иллюзия – все они позирут. Чтобы мы теперь на них смотрели. А иллюзионист тут Пол Штайниц. Однако, этот искрометный иллюзионист великий труженик. Чтобы добиться одного единственного снимка, он тратит громадное количество пленки. А на вопрос, отчего бы ему не снимать, используя цифровую технику, отвечает с расстановкой своим хрипловатым «итальянским» голосом : «I’m old style  photographer». Пол утверждает, что придерживается единого стиля с 25 лет. Технология ручной платиновой печати позволяет получать удивительные стилистические эффекты. Это и определяет эстетику работ Пола Штайница. Экспрессия и голливудский шик —  таковы работы Пола и таков он сам.

Специальным гостем выставки был фотограф ДжабАх Кахадо. Серия его фоторабот носит название  «Faces in the shadow». Однако лица его модей, как и модели Пола это люди, которые всегда на виду- модели, художники, режиссеры, актеры, писатели. Да и работы ДжабАха тоже не оказались в тени такого мастера этого жанра, как Пол Штайниц.

Разумовская Ирина

Фото Ирины Разумовской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета