О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Очарованные востоком» выставка живописи, графики, акварели, скульптуры в галерее Артстори до 31 июля 2016 в Старопименовском,14

29.06.2016 от admin

«Очарованные  востоком»  — 22 июня 2016 года в галерее Артстори открылась выставка живописи, графики, акварели, скульптуры   Александра Волкова, Александра Лабаса, Михаила Курзина, Александра Николаева (Усто Мумина), Виктора Уфимцева, Надежды Кашиной, Амшея Нюренберга, Николая Карахана, Вениамина Кедрина, Вадима Гуляева, Владимира Фаворского- всего более 150 произведений.

«Очарованый радостью гор

Я ухожу в голубое пространство ..»  это строка из стихотворения художника А.Н.Волкова, работы которого, а также его сыновей: В.А. Волкова и А.А. Волкова, занимают одно из центральных мест этой по-восточному  роскошной экспозиции, может стать вторым названием выставки.

Практически все художники, чьи работы экспонируются в этом зале, люди сами не восточные, но либо родились в Средней Азии, либо жили и работали здесь, и Восток оставил  в их творочестве неизгладимый след, как впрочем, и эти люди, приехавшие туда в разное время учить, лечить, строить и писать, повлияли на состояние культуры, науки, промышленности Средней Азии.

Русский Восток- в широком смысле русский, это интеллектуальная элита (особенно это было заметно в конце 19- начале 20-го века), обратившая свое образование, знания, культуру на благо развития этой земли, находящейся на окраине  российской империи. Некоторые, как А.Н. Волков, отучившись в Санкт-Петербурге, Киеве, вновь возвращались на эту землю.

Земля оказалась благодатна и благодарна, об этом свидетельствует экспозиция произведений, созданных художниками в этом краю.

Здесь на Востоке, в Туркестане, подальше от цензуры, возник и сформировался особый, русско-туркестанский авангард.

Экспозиция «Очарованные Востоком» — музейного уровня, сразу же заявила на открытии выставки Татьяна Метакаса — зам. Директора Музея Востока.

Многие работы никогда еще не показывалась широкой публике,т.к. находятся в частных коллекциях, и  увидеть их можно только здесь, в галерее Артстори, до 31 июля.

Выставка открылась 22 июня, в этот день началась Великая Отечественная, и в экспозиции представлены военные  акварели Александра Лабаса, агитационные плакаты УзТАГ, серия работ Вениамина Кедрина- многие художники были эвакуированы тогда в Среднюю Азию и нашли здесь временное пристанище.

«Выставка объединила разных художников, разного направления, которые выражали свой восторг перед радостью природы, солнца, луны..» — говорит А.А. Волков, участник экспозиции.

Но изначально их все объединил, очаровав, разумеется, Восток.

«Очарованый радостью гор

Я ухожу в голубое пространство ..»

Пространство же галереи Артстори будет открыто до 31 июля для желающих посмотреть выставку, вход — бесплатный.

Адрес: Москва, Старопименовский, 14

В ходе выставки будет показан фильм о жизни и деятельности искусствоведа Игоря Савицкого- основателя и первого директора Музея русского авангарда в г. Нукусе: из-за блестящей коллекции им собранной до сих пор разгораются горячие споры на самом высоком уровне; состоится лекция о «трансформации пластических образов Востока в семейной традиции художников Волковых – А.Н.Волкова, В.А.Волкова, А.А.Волкова на протяжении ста лет (с 1910-х до 2000-х)».

Расписание работы галереи, время показа фильма и лекций см. на сайте галереи.

 

Текст, фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета