О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Александрополь, Ленинакан, Гюмри: Эстафета поколений». Живопись, графика, скульптура в Музее Тапан (Москва)

19.11.2016 от admin

«Александрополь, Ленинакан, Гюмри: Эстафета поколений». Живопись, графика, скульптура в Музее Тапан (Москва)

 

с 5 по 20 ноября   в храмовом комплексе «Музее Тапан» (Москва, Олимпийский пр.9) состоялась выставка «:Александрополь, Ленинакан, Гюмри»: Эстафета поколений.  Выставка живописи, графики, скульптуры» .

На выставке были представлены графические, живописные, скульптурные работы художников разных поколений 20-го и 21 века из города Гюмри (Армения).

Почти все участники выставки по замыслу автора идеи и организатора Геворга Хачатряна родились или сколько-нибудь долго жили в Гюмри.

Когда-то этот приграничный город носил название Александрополь и был населен  ремесленниками, затем его переименовали в Ленинакан,  а сейчас он называется Гюмри.

Исключением стал скульптор Николай Никогосян, который прожил в Гюмри в общей сложности два года во время установки памятника поэту Аветику Исакяну.

Считается, что город Гюмри  дал Армении наибольшее количество художников, музыкантов, поэтов, артистов (сразу вспоминают Фрунзика Мктрчана),т.е. людей творческих профессий.

Говорят о genius loci- гении места; сказалось разумеется то, что основным занятием жителей этого города на севере Армении было занятие различными ремеслами.

 

 

Фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета