О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Олдтаймер-галерея в 14 раз показала старинные автомобили в Крокус-Экспо

21.09.2009 от admin

С 17 по 20 сентября в Крокус-Экспо  прошел 14-й по счету показ старинных автомобилей, организованный Олдтаймер-Галереей. Илья Сорокин – основатель Олдтаймер-Галереи — первый и пока единственный человек в нашей стране, который несколько лет назад стал устраивать такие масштабные выставки в закрытом помещении.

Вопрос: «Как появилась идея организовать такой показ?»

Илья Сорокин: «Я всегда увлекался предметами старины: автомобилями и не только, и, посещая выставки раритетных автомобилей за рубежом, решил сделать подобное в России».

Следует заметить, что уровень экспонатов, которые представляет Олдтаймер-Галерея ни в чем  не уступает экспонатам зарубежных выставок, разве что количеством. Поэтому одна из целей, которую ставит перед Галереей Илья Сорокин — со временем увеличить количество экспонентов примерно на порядок. С 2002 года выставки регулярно проходят дважды в год. Ни одна из них не похожа на другую: каждый раз появляется новая концепция выставки, меняются экспонаты.

Вопрос: «Что сложнее — отыскать старинный автомобиль или отреставрировать его?»

Илья Сорокин, подумав: «Сложнее – найти».

Все автомобили, выставленные Олдтаймер-Галереей, на ходу. Это не то, чтобы обязательное условие — это дело чести участников. Подобный вопрос, задаваемый посетителями, звучит для них как оскорбление. Хотя на нынешней выставке для Мастерской Шаманова было сделано исключение.Точнее для автобуса ЗИС-155 — он недавно с большим трудом был найден  и  его, пока еще ржавыми, боками гордятся не менее, чем отполированным видом соседа – деревянного Москвича -422 по прозвищу «Буратино». Этот контраст – сверкающего щеголя Москвича и ржавого ЗИСа – предмет гордости устроителей выставки.

Известный автомобильный художик Александр Захаров считает, что реставрация автомобилей у нас в России — это очень сложное дело, сродни подвигу. Потому что, если в той же Европе или США она зачастую сводится просто к полировке, так как автомобили там бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение, то у нас в России старые автомобили просто выбрасывались на свалку и восстанавливать их приходится буквально из руин…

Александр очень любит автомобили РуссоБалт и мечтает о том, чтобы вся линия этих авто была восстановлена.

Олдтаймер-Галерея представляет не только старинные автомобили, но и предметы, которые позволяют ощутить атмосферу тех лет, когда эти автомобили были еще молоды. Это мебель, живопись, фарфор, бронза, оружие, книги, открытки, трубки,часы, предметы одежды.Кроме того, устроители рассказывают истории появления автомобилей, истории жизни их владельцев. Красивые автомобили, интересные истории, жизнь замечательных вещей -это и есть Олдтаймер -Галерея.

Разумовская Ирина

Фото  Разумовской Ирины

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета