О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

18.04.2017 от admin

Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Комсомольская площадь» Б. Безикович Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

 

 

11 мая исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Безиковича (1917-1978)- русского, а скорее- советского импрессиониста.

 

 

«За что нас когда-то ругали, за это теперь  хвалят» М. Жванецкий

 

 

Бориса Николаевича Безиковича называют русским Ван Гогом и Клодом Моне, говорят о том, что его творчество составляет одну из золотых страниц 20-го века, а в 50-х годах 20-го века этими именами художника клеймили, обвиняли в «вангоговщине», исключали из художественных  союзов: как сказал М. Жванецкий: «За что нас когда-то ругали, за это теперь  хвалят»…

Но художник, найдя почти сразу свой собственный стиль: фактурной, рельефной живописи, выполненой широкими, короткими, сильными мазками, писал яркие, светлые, светящиеся пейзажи и натюрморты, иногда портреты, много работал и выставлялся в Москве, пока не обвинили в  «формализме» и «импрессионизме» в середине 50-х и, тогда — пришлось уехать в Киргизию (уже во второй раз) и работать там, никогда уже не изменял ему, своему обретенному стилю, а только развивал и совершенствовал. Потом Борис  Безикович все же вернется в родную Москву.

Творческое наследие Бориса Безиковича продолжительное время было не востребовано, предано забвению, потому некому им было заниматься, но к счастью оно сохранилось, хотя и не в полной мере.

Многие работы художника находятся  в музеях Москвы, Бишкека, Твери, Переславля-Залесского, Ташкента , в частных коллекциях.

На выставке в галерее АртДрезден представлена часть работ Бориса Безиковича из одной частной коллекции.

В галерее АртДрезден будет представлена часть коллекции, всего 34 работы, выполненные маслом на холсте, картоне, фанере.

 

Будут показаны удивительные виды старой Москвы, которой уже нет: «Пушкинская площадь» со скульптурой балерины, демонтированной  в 1958 году, «Комсомольская площадь», «Набережная Кремля», киргизские пейзажи- горные реки, ущелья, подмосковные и переяславль-залесские лесные дали; интересно, что почти во всех пейзажах Бориса Безиковича присутствуют люди, мы их можем даже не различить поначалу из-за небольшого совсем размера и, особенно принимая во внимание манеру письма художника, но они есть- то они входят в вокзал, вот сидят в лодочке, или идут по дороге, а тут -переходят улицу…

 

В экспозиции представлены и чудесные натюрморты, три портрета и один автопортрет, а с одним из портретов  — красивой женщины, связана особенная история.

Выставка будет работать с 20 апреля по 3 мая 2017 по адресу :  Москва, Гостиный двор, Хрустальный переулок, 1, секция 84 галерея АртДрезден

 

текст  и фото работ И. Разумовская

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Летом на даче» Б. Безикович. Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Пушкинская площадь» Б. Безикович. Б. Безикович. Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Зимний лес» Б. Безикович. Б. Безикович. Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Городская площадь» Б. Безикович. Живопись Бориса Безиковича. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Горная река» Б. Безикович. Выставка к 100-летию художника открывается 20 апреля в галерее АртДрезден

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета