О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

X Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского пройдёт в Астане c 15 по 25 июня

09.06.2017 от admin

X Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского

пройдёт в Астане

 

Юбилейный Х Международный юношеский конкурс имени Петра Ильича Чайковского будет проходить с 15 по 25 июня 2017 года в столице Республики Казахстан – Астане. Конкурс проводится среди музыкантов до 17 лет по специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель. Организаторы конкурса: Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан. Конкурс проводится при поддержке Казахского национального университета искусств, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Акимата города Астаны. Художественный руководитель конкурса – Народная артистка Республики Казахстан Айман Мусахаджаева.

Благодаря проведению конкурса в разных странах создается возможность участия молодых музыкантов со всего мира. Естественная связь со всемирно известным Международным конкурсом имени П.И.Чайковского, большое число участников и их высокий исполнительский уровень, сложнейшие конкурсные программы, авторитетное международное жюри, огромный интерес публики и средств массовой информации – всё это позволяет считать его самым престижным международным конкурсом для юных музыкантов.

В состав жюри Х Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского войдут знаменитые музыканты и деятели музыкальной культуры из России, Казахстана, США, Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Франции, Швейцарии, Венгрии, Финляндии и других стран. Председатели жюри в номинациях: «фортепиано» – Владимир Овчинников, «скрипка» – Виктор Третьяков, «виолончель» – Сергей Ролдугин. Оценивать юных конкурсантов будут профессора Московской консерватории Валерий Пясецкий и Юрий Слесарев, Борис Андрианов и Кирилл Родин, Сергей Кравченко и Эдуард Грач, профессора КазНУИ Нурлан Измайлов и Гульжамиля Кадырбекова, а также представительное международное жюри, в т.ч. Ласло Мезо (Венгрия), Юргис Дварионас (Литва), Франциско Круз Плаза (Италия), Нам Юн Ким (Корея), Акико Тацуми (Япония), Мартти Роуси (Финляндия). В этом году в состав жюри впервые вошли юные музыканты – победители конкурса прошлых лет: Анастасия Ушакова и Донгхюк Ким. Конкурсные выступления будут проходить в лучших концертных площадках столицы Казахстана: Большом зале «Астана Опера», ЦКЗ «Казахстан», Зале Ж.Жабаева и Органном зале Казахского национального университета искусств. Финалисты конкурса выступят в сопровождении Евразийского симфонического оркестра и Симфонического оркестра КазНУИ. Вместе с конкурсом откроется выставка из собрания Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину.

Торжественное открытие конкурса состоится 15 июня в Большом зале «Астана Опера», там же 20 июня выступят Сергей Ролдугин и Айман Мусахаджаева в сопровождении Евразийского симфонического оркестра. Конкурсные прослушивания будут проходить в Органном зале КазНУИ и Зале Ж.Жабаева КазНУИ с 16 по 24 июня. Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов состоится 25 июня в ЦКЗ «Казахстан». В конкурсную программу также включены мастер-классы и концерты членов жюри. Одним из них станет концерт памяти Наталии Шаховской с участием Кирилла Родина и Бориса Андрианова.

К участию в конкурсе допущены 120 юных исполнителей из 20 стран (России, Казахстана, Китая, Кореи, Японии, Тайваня, США, Монголии, Узбекистана, Германии, Италии, Израиля, Великобритании, Мексики и других).

Х Международный юношеский конкурс им. П.И.Чайковского пройдет в рамках культурной программы Всемирной выставки ЭКСПО-2017. Главная тема выставки, которая будет проводиться с 10 июня по 10 сентября 2017 года – «Энергия будущего». На ЭКСПО будут представлены около 100 стран-участниц и 10 международных организаций.

Международный юношеский конкурс им. П.И.Чайковского, основанный в 1992 году – крупнейшее профессиональное соревнование для молодых пианистов, скрипачей и виолончелистов. За время своего существования конкурс проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, городах Сендай (Япония), Сувон (Республика Корея), Сямынь (КНР), Монтрё-Веве (Швейцария), Курасики (Япония).

 

Аккредитация на события конкурса, организация интервью в Астане, дополнительная информация:

Алёна Анисимова, моб.: +7(915)196-4070, e-mail: alena@atcs.pro

 

Организация интервью в Москве:

Татьяна Тхарёва, моб.: +7(926)593-9590, e-mail: press@atcs.pro,

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета