О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

CARMINA TRIPUDIORUM Танцевальная музыка в церкви XIII-XIV вв. Воскресенье, Октябрь 8 19:00 — 20:30

06.10.2017 от admin

CARMINA TRIPUDIORUM Танцевальная музыка в церкви XIII-XIV вв.

 Воскресенье, Октябрь 8
 19:00 — 20:30
 
Четвертый международный фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария) представит музыкальные произведения XIII-XIV веков, напрямую связанные с различными церковными танцами. Многие будут  исполнены в России впервые. Анна Миклашевич, Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова – вокал Александр Горбунов – виела Андрей Танзю – перкуссия Данил Рябчиков – цитоль

Четвертый международный фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

 

8 октября / воскресенье 19.00

CARMINA TRIPUDIORUM

Танцевальная музыка в церкви XII-XIV вв.

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)

 

Традиция церковных танцев восходит к библейскому царю Давиду, плясавшему перед скинией и обещавшему «пред Господом играть и плясать». В Средние века церковные танцы были широко распространены в Европе. Порой их пытались искоренить, но обычай церковного танца оказался столь живуч, что отдельные его элементы можно встретить и поныне. В XIII веке жанр переживал свой расцвет – манускрипты этого времени сохранили большое число танцев, принадлежащих, прежде всего, перу авторов парижской школы Нотр-Дам. Ensemble Labyrinthus представит музыкальные произведения XII-XIV веков, напрямую связанные с церковными танцами. Многие будут исполнены в России впервые.

Танцы в церкви – явление для России чуждое и малопонятное, тогда как в Европе, например, в Испании, и сегодня несложно найти отголоски прежней практики. Тем интереснее разобраться в том, кто, как и что танцевал в храме. От Средневековья сохранилось большое количество текстов, в которых упоминается церковный танец. Есть и изображения: например, последняя тетрадь знаменитой рукописи Magnus liber organi открывается миниатюрой, на которой изображены монахи, стоящие кругом взявшись за руки – видимо, они танцевали круговой танец, вероятно, каролу.

Хотя от средневековых танцев остались только статичные изображения, пять-шесть картинок вместе дают представление о целом. И процессия, и круговой танец будут реконструированы на концерте, потому что эту музыку принипиально важно воспринимать в движении – оно меняет акустическое восприятие, создает калейдоскоп стереофонических эффектов.

Вплоть до середины XIV века основными инструментами, звучавшими в церкви, были струнные, поэтому в концерте вы услышите цитоль и виелу, поддержанные перкуссией, ведь ритм – важнейшее в танце, и в текстах часто упоминаются тимпаны. Танцы и тексты (все они на латыни) чаще всего связаны с праздниками, прежде всего это рождественский и пасхальный циклы, а также праздники почитаемых местных святых и флоралии. Программу составили уникальные памятники музыкальной культуры XII-XIV веков.  Прозвучат рондели из флорентийской рукописи Magnus liber organi, которая сохранила более 60 ронделей мастеров школы Нотр-Дам рубежа XII-XIII веков. Будут представлены одноголосные и многоголосные кондукты, кантилены, версы и несколько эстампи, написанных руководителем ансамбля Данилом Рябчиковым на темы XII-XIV вв.

 

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)

Анна Миклашевич, Анастасия Бондарева, Екатерина Либерова – вокал

Александр Горбунов – виела, ребек

Андрей Танзю – перкуссия

Данил Рябчиков – цитоль XII века, цитоль XIII века

 

Фестиваль средневековой музыке Musica Mensurata — уникальный проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он даёт возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов, специализирующихся на аутентичном исполнительстве, а также сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах. Художественный руководитель фестиваля – Данил Рябчиков.

За 1 час 15 мин. до начала концертов для наших слушателей будет проводиться экскурсия «Петропавловский собор и окрестности».

На экскурсии мы узнаем об истории Евангелическо-лютеранской общины в Москве и строительстве Собора Петра и Павла, а также о других сохранившихся зданиях прихода — Часовне-капелле, Доме Причта и исторической ограде со сторожкой-дворницкой. Осмотрим сохранившиеся здания двух учебных заведений, принадлежавших приходу, — Петропавловского мужского и женского училищ. Узнаем, где находятся знаменитые Палаты Мазепы, в каком дворе спрятана старинная усадьба Долгоруких и как выглядит особняк банкира и промышленника А.Л. Кнопа — представителя одной из богатейших лютеранских фамилий в дореволюционной России.

Экскурсию проводит аккредитованный гид-экскурсовод и музыковед, ведущая концертов в Кафедральном соборе, сотрудник проекта «Гуляем по Москве» Юлия Дмитрюкова.

Начало экскурсии — в 17:45 в притворе Собора. Сбор группы в 17:40. Билет на экскурсию можно купить вместе с билетом на концерт (на схеме зала в нижнем правом углу иконку «экскурсия»)

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета