О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Аромат Азии. Российский художник Юрий Башан представляет свой новый специальный проект

08.10.2017 от admin

Аромат Азии

 

Российский художник Юрий Башан представляет свой новый специальный проект – серию работ «Аромат Азии». Даже первое знакомство с этим новым созвездием арт-галактики Башана даёт нам понять, что тема азиатской вселенной автору биографически близка. В становление живописного стиля этого художника органично вплетены узнаваемые нити азиатского культурного универсума.

Аромат – понятие весьма субъективное и зависит от многих факторов: своеобразия элементов порождающих ощущения реципиента, его представлений о прекрасном, от внешних условий восприятия… Юрий Башан — опытный «парфюмер», который благодаря своему дальневосточному происхождению и усердному штудированию азиатского пространства в этнографическом и культурологическом разрезах овладел навыком не только улавливать тончайшие оттенки многомерной азиатской данности, но и искусно создавать сложносочинённые многослойные арт-композиции — духи эмоций, настоянных на  терпких тысячелетних маслах азиатской культуры.

Башан выводит свою формулу Аромата Азии. 10 полотен — выделенных им ароматических нот – это цельное послание-высказывание о том, что такое Азия, как она cпроецировалась на искушенные культурологические рецепторы российского художника. Башану удалось запечатлеть на своих холстах «корпускулярно-волновую» структуру Азии с её многообразием, дисперсностью и одновременной общностью, монолитностью.

Башан предъявляет зрителю переплавленные в раскалённом художественном воображении арт-субстанции, в которых мы узнаём образы пагод, народных платьев и даже элементов народного эпоса Кореи – страны, где впервые презентуется этот проект. Именно эта совокупность образов, неподвластная дальнейшему членению и является, по Башану, тем исходным набором тысячелетних арт-атомов, из которых и синтезируются драгоценные арт-ароматические ноты Азии.

Эта серия работ привлекает зрителя не только своей завидной чуть ли не естественнонаучной аналитичностью, но и прецизионной точностью автора в выборе техник художественного письма: Башан филигранно – уподобляясь искусным азиатским мастерам каллиграфии– наносит линии азиатского бытия на холст русского восприятия. Он четко соблюдает графическую орфографию и семантику цвета, наделяя их при этом новыми комбинаторными значениями.

В работах Башана угадываются и образы 10 традиционных объектов, символизирующих долгую жизнь в корейской живописи: солнце, тучи, скалы, горы, вода, сосна, аист, олень, черепаха и грибы. Все они надёжно спрятаны, зашифрованы на сакрально-загадочных полотнах. Российский художник, обращаясь к ритмичным повторениям художественных элементов, облекает своё арт-высказывание в формы, характерные, к примеру, для заклинаний и в принимающей премьеру этого проекта Кореи. Художник искусно встраивает в ритм каждой из своих работ-нот орнаментальную азиатскую традицию с чистотой и элегантностью выверенных линий.

Работы Башана соединили в себе как лирическое почти безмолвное спокойствие азиатского пейзажа с его едва уловимой дымкой земного бытия, так и причудливую и завораживающую динамичность азиатского эпоса. Художник написал пейзаж неуловимого отражения Азии на глади реки времени, ритмы которого отсчитываются тысячелетиями. Составные Аромата Азии завораживали воображение многих. Прикоснитесь к ним и Вы.

Ирек Сулейманов, пресс-атташе, начальник отдела науки и просвещения посольства Германии в РФ

 

Composition#1_Yuriy Bashan_2016 Composition#2_Yuriy Bashan_2016 Composition#3_Yuriy Bashan_2016

hdr

hdr

hdr

hdr

Composition#6_Yuriy Bashan_2016 Composition#7_Yuriy Bashan_2016 Composition#8_Yuriy Bashan_2016

hdr

hdr

hdr

hdr

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета