О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Звезда театрала» Международная ежегодная премия зрительских симпатий

30.11.2017 от admin

ДЕСЯТАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»

 

Государственный Академический Театр имени Евг. Вахтангова

4 декабря 2017 года, понедельник

 

«Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За 10 лет существования Премия стала символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что её лауреатов в 14-ти номинациях путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория. Публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы на интернет-портале Премии www.teatral-online.ru/star. По традиции в первый понедельник декабря на торжественной церемонии по итогам голосования объявляются победители. Результаты подводят итоги театрального сезона.

За десять церемоний «Звезды Театрала» награду получили 122 лауреата. Среди лауреатов Премии прошлых лет такие звезды, как Алиса Фрейндлих, Юрий Яковлев, Владимир Зельдин, Олег Басилашвили, Марина Голуб, Светлана Немоляева, Марк Захаров, Инна Чурикова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Юрий Любимов, Валентин Гафт, Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Вера Васильева Сергей Лазарев, и многие другие фавориты публики. Самой юной обладательницей «Звезды Театрала» стала в 2009 году актриса Мария Андреева, которая в свои 22 года сыграла Арманду Бежар в спектакле Малого театра «Мольер». Награду она получила в номинации «Восходящая звезда» (ныне не существует). А самой великовозрастной победительницей в истории «Звезды Театрала» является актриса Театра им. Вахтангова Галина Коновалова, сыгравшая в свои 96 лет Бывшую артистку императорских театров.

Некоторые из номинаций «Звезды Театрала» занимают особое место. Например, номинация «Лучший социальный проект в театре» учреждена с целью поддержки и продвижения социально ориентированных акций в театрах. А чтобы отметить порою незаметный, но значимый труд директоров театров, уже несколько лет существует номинация «Любимый театр (Лучший директор)».

География премии с каждым годом расширяется. Так, в прошлом году в интернет-голосовании приняли участие зрители порядка 85-ти стран мира, это одна треть стран земного шара. Ведь поклонники театра и за границей могут выбрать свой «Лучший русский театр за рубежом».

В этом году Дирекция «Звезды Театрала» учредила Первый международный фестиваль «Мир русского театра». Проект успешно стартовал в конце мая 2017 года в Италии, куда по приглашению «Театрала», съехались коллективы русскоязычных театров из разных стран, в числе которых были и лауреаты Премии «Звездой Театрала» прошлых лет.

 

 

Самая почетная номинация «Звезды Театрала»  — «Легенда сцены». Ее лауреаты определяются без зрительского голосования редколлегией журнала «Театрал» и утверждаются Общественным советом Премии. В его состав входят заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный тренер СССР Валерий Газзаев, народная артистка СССР Алла Пугачева, поэт Лариса Рубальская, летчик-космонавт, Герой России Олег Скрипочка и другие. В этом году в номинации «Легенда сцены» будут награждены народные артисты РСФСР Ирина Мирошниченко и Александр Ширвиндт.

 

Десятую юбилейную церемонию «Звезды Театрала» в постановке режиссера Михаила Рахлина проведут Александр Жигалкин и Эдуард Радзюкевич.

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета