О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

XXIX Международный фестиваль «Баян и баянисты» XXIX Международный фестиваль «Баян и баянисты» 13 – 17 декабря 2017 г. в Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных

12.12.2017 от admin

XXIX Международный фестиваль «Баян и баянисты»

13 – 17 декабря 2017 г.

 

C 13 по 17 декабря 2017 года в Москве, в Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных состоится традиционный ежегодный Международный фестиваль «Баян и баянисты». Это предъюбилейный фестиваль; ровно через год, в 2018-м фестиваль отметит свое 30-летие.

Среди международных мероприятий баянистов и аккордеонистов этот форум является одним из самых престижных и авторитетных: в нём принимают участие музыканты разных поколений и национальных школ, подтверждая тем самым его высокий статус. Художественным руководителем фестиваля является его основатель – народный артист России, профессор Фридрих Робертович Липс.

В разные годы афишу концертов фестиваля украшали имена Ю. Казакова, А. Беляева, В. Семёнова, А. Склярова, Ю. Дранги, О. Шарова, А. Дмитриева, Ю. Шишкина, В. Романько, М. Эллегарда (Дания), М. Рантанена (Финляндия), Х. Нота (Германия), Э. Мозер (Швейцария), М. Деккерс (Голландия), В. Зубицкого (Украина), М. Боннэ и М. Аззола (Франция), Арт Ван Дамма (США), Фрэнка Марокко (США); среди ансамблей – Уральское трио баянистов, Квартет Н. Ризоля (Украина), Квинтет «Русский тембр», трио В. Ковтуна, квартет А. Музикини (Франция)…

Фестиваль проводит большую просветительскую работу, предоставляя уникальную возможность услышать современные российские и мировые достижения в области баянного искусства. В то же время этот он открывает новые таланты – здесь демонстрируют своё искусство не только признанные мастера, но и яркие молодые исполнители.

На фестивале широко представлено сольное и ансамблевое музицирование; широкий охват репертуара отражает панораму всего многообразия баянного искусства: от классики до джаза, от популярной эстрады до авангарда…

 

13 декабря на открытии фестиваля выступят Оркестр МГИМ им. А. Г. Шнитке «Виват, аккордеон!», Художественный руководитель и дирижер – профессор Валентина Бобышева; лауреаты международных конкурсов: Макар Боголепов, Айдар Салахов; дуэт баянистов «Вдохновение»; ансамбли «Русский Ренессанс» и «Elegato».

14 декабря свое мастерство покажут студенты Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова – Никита Истомин и Алексей Дедюрин и студенты Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова – Дмитрий Боровиков, Евгения Чиркова, Артём Малхасьян, Владимир Ступников, Артур Адршин, Николай Телешенко, Аркадий Шкворов, Николай Овчинников, Ансамбль «Charm».

15 декабря – концерт Никиты Власова (аккордеон, Россия) и Владислава Плиговки (баян, Беларусь)

16 декабря состоится выступление Дмитрия Ходановича; в концерте принимает участие заслуженный артист России, композитор Владимир Бонаков и Андрей Дмитриенко (баян).

 

17 декабря Торжественное закрытие ХХIX Международного фестиваля «Баян и Баянисты». Заключительный концерт станет красочным калейдоскопом разнообразных стилей и жанров; к тому же, это будет блестящий парад оригинальных гармоник!

Русскую, ливенскую, тальянку, черепашку, саратовскую гармоники представит Ансамбль гармонистов РАМ им. Гнесиных, Художественный руководитель Павел Уханов. У Трио кавказских национальных гармоник «Пшина» в репертуаре – обработки зажигательных кавказских песен и наигрышей.

В составе Квартета Tango en Vivo – известный бандонеонист, выпускник РАМ им. Гнесиных Иван Таланин. Ансамбль участвовал в эфире на старейшем танго-радио «La 2×4» и вызвал большой успех на популярном телеканале всей Латинской Америки «Telefe»…

Мюзетт в сочетании с латиноамериканскими – сальсой, танго и босса-новой, а также джаз, классическая музыка, музыка Балканов, Востока, цыган и славянская народная прозвучит в исполнении знаменитого Квартета «Добрек-бистро» (Австрия), в составе: Алексей Биц (скрипка), Кшиштов Добрек (аккордеон), Луис Рибейро (перкуссия), Александр Лакнер (контрабас).

В рамках ХХIХ Международного фестиваля «Баян и баянисты» проводится Конкурс учащихся музыкальных училищ и колледжей России; творческие встречи с известными педагогами-баянистами. В программе фестиваля также заявлены заседание Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов; показ документального фильма «Музыка Софии Губайдулиной для баяна. Творческая встреча Софии Губайдулиной и Фридриха Липса со студентами Королевской академии музыки в Копенгагене (Дания, 2014)».

С 1993 года по инициативе РАМ им. Гнесиных и Оргкомитета фестиваля был учреждён специальный приз: «Серебряный диск» – за заслуги в баянном искусстве. Среди награждённых – ведущие исполнители, композиторы, педагоги, музыкальные деятели и мастера-конструкторы инструментов. Вручение Серебряных дисков 2017 года состоится на закрытии фестиваля.

Справка:

Международный фестиваль «Баян и баянисты» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской академии музыки им. Гнесиных, Благотворительного фонда Фридриха Липса в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

 

Пресс-служба XXIX Международного фестиваля

«Баян и баянисты»

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета