О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Илья Демуцкий. Опера «ДЛЯ ЧЕРНОГО КВАДРАТА»

06.11.2018 от admin

 

 

Илья Демуцкий. Опера  «ДЛЯ ЧЕРНОГО КВАДРАТА»

Пресс-конференция состоится 8 ноября 2018 в 14:00

Тверской бульвар, д. 10–12, информационное агентство ИТАР-ТАСС

Премьерный показ оперы состоится 27 ноября 2018 в 21:00

Крымский Вал, 10, Новая Третьяковка

Композитор: Илья Демуцкий

Премьера оперы Ильи Демуцкого «Для Черного квадрата» состоится 27 ноября 2018 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Это без преувеличения важнейшее событие мировой оперной сцены — не только потому, что в мире ежегодно проходит не более 10 значимых оперных и балетных премьер, а композитор Илья Демуцкий, известный отечественному зрителю по балету «Нуреев», — одно из центральных действующих лиц мирового музыкального процесса. Перед зрителями предстанет оригинал одной из главных картин в искусстве XX века. «Черному квадрату» Казимира Малевича отведена особая роль в сценарии действа. Работа над оперой велась на протяжении года в условиях строжайшей секретности.

Международная культурная общественность впечатлена и тем, что впервые в истории мировая оперная премьера состоится в действующем музее, а роль ценнейших естественных декораций сыграют шедевры супрематизма. Фэшн-директором постановки станет главный редактор журнала GQ Игорь Гаранин.

«Черный квадрат» Казимира Малевича — одно из самых обсуждаемых произведений в истории изобразительного искусства. Каждое новое поколение предлагает новую интерпретацию картины. Авторы оперы «Для „Черного квадрата”» ведут зрителя к началу истории, которая длится уже больше века.

Создатели оперы возвращают «Черный квадрат» в пространство театра. Впервые полотно было предъявлено публике как часть декораций к опере композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Кручёных «Победа над Солнцем», поставленной в 1913 году в Санкт-Петербурге. По замыслу Казимира Малевича, отвечавшего за оформление спектакля, черный квадрат закрывал солнце, а белую окантовку следовало понимать как пробивавшиеся из-за него лучи. В аллегории солнечного затмения Малевич и его соратники видели триумф нового мира, победу техники и науки над стихией. В образном ряде, созданном авторами «Победы над Солнцем», черный квадрат означал триумф человеческого разума, вооруженного достижениями прогресса, его победу над природой, которую символизирует Солнце: «Мир погибнет, а нам нет конца!» Воплотились ли в жизнь идеи футуристов, принесли ли они счастье и освобождение сознания — эти вопросы лежат в основе новой оперы Ильи Демуцкого.

«Победа над Солнцем» Матюшина и Кручёных стала отправной точкой для создателей либретто оперы «Для Черного квадрата» Ольги Масловой и Игоря Конюхова. Впервые в истории местом мировой оперной премьеры станет музей, а композиционным центром спектакля будет жемчужина коллекции Третьяковской галереи — первый «Черный квадрат» Казимира Малевича, созданный в 1915 году. Композитор Илья Демуцкий написал музыку, которую в окружении шедевров супрематизма представят собранная специально для этой постановки группа вокалистов, а также Intrada, один из лучших камерных хоров России. Партии роялей исполнят всемирно известные пианисты Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский.

Создатели оперы решили привлечь к работе над проектом эксперта в области моды. Фэшн-директор постановки — главный редактор журнала GQ Игорь Гаранин. В одном художественном пространстве будут существовать академическая музыка, русский авангард и высокая мода.

10% средств, вырученных от показов оперы «Для „Черного квадрата”», будут перечислены в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь!».

Премьера оперы состоится 27 ноября в Новой Третьяковке. Впервые в отечественной театральной практике оперу дают поздним вечером. Начало премьерного показа — в 21:00, 28, 29 и 30 ноября — в 22:00. В продажу на каждый спектакль поступает только 200 билетов.

Композитор Илья Демуцкий — одно из центральных действующих лиц мирового музыкального процесса. В свои 35 лет он — автор более 150 музыкальных произведений, звучащих на главных сценах России, Европы, Америки и Австралии. На сцене Большого театра идут поставленные на музыку Демуцкого балеты «Герой нашего времени» и «Нуреев». По заказу Балета Сан-Франциско композитор написал симфонию-балет «Оптимистическая трагедия». Он — автор музыки к фильмам «Дух в движении» (официальный фильм о XI Паралимпийских играх в Сочи, 2014) и «Кольца мира» (официальный фильм о XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, 2014)». Среди наград Ильи Демуцкого — «Золотая маска» за балет «Герой нашего времени», премия Европейской киноакадемии за музыку к фильму «Ученик» и приз Benois de la Danse за балет «Нуреев».

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета