О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Выставка работ Василия Шевченко «Жизнь на свету» открылась 28 ноября 2018 в Москве в Музее русского лубка и наивного искусства на Измайловском бульваре, 30.

03.12.2018 от admin

Выставка работ Василия Шевченко   ЖИЗНЬ НА СВЕТУ

 

Выставка работ липецкого художика Василия Шевченко открылась 28 ноября 2018 в Москве в Музее русского лубка и наивного искусства в зале «Народные картины»  на Измайловском бульваре, 30.

Василий Шевченко  (1926 – 1997) — российский художник. Член Международной федерации художников ЮНЕСКО, Союза художников России, участник Великой Отечественной войны.

Творчество художника формально отнесли к наивному, лишь потому, что автор не получил специального художественого образования, т.е., не имеет  соответствующего диплома.

Однако Василий Шевченко всю жизнь работал художником: то в трамвайном депо, то на заводе, и писал свои картины.  Жил в Липецке. Его творчество стоит несколько особняком, оно не похоже, как это бывает иногда, когда неосознанно художники подражают сильному, талантливому собрату в своем окружении, на творчество липецких художников. Василий Шевченко и сам сильный и талантливый,  прошел  свой путь самостоятельно: от работ, близких к реалистическим ( в экспозиции есть одна  такая работа из собрания липецкого областного художественого музея, она называется «Птица»)  до экспрессивных, энергетически заряженных цветом, как снарядами, натюрмортов и пейзажей.

Этот мощный заряд энергии цвета выдерживают стены цвета марсалы ВЗ «Народные картины», белые возможно не выдержали бы.

В любом случае, это славно, что наследие художника Василия Шевченко, бережно и трепетно сохраняемое его вдовой, спасшей в свое время, много лет назад  его самого в больнице после очередого сердечного приступа, и его работы, выброшенные на улицу, живет, и живет активой выставочой жизнью, выставляется в Москве, в Музее Наивного Искусства, что есть помощники в ей в этом- липецкий скульптор Андрей Сулин привез Таисию Филипповну на автомобиле на открытие выставки и тем же вечером они уехали  обратно, усталые, но довольные, что издаются каталоги работ Василия Шевченко и что работы его были на выставке наивного искусства в Московском Музее Современного искусства и знают его за рубежом, и есть  и там и здесь его картины в частных коллекциях и в музеях.

Экспозиция «Жизнь на свету» будет работать до 29 января 2019 года.

По адресу:  Москва, Измайловский бульвар, 30

+7 (499) 367-45-81

Пн, вт — выходные дни, ср — с 12-00 до 19-00, чт — с 12-00 до 21-00, пт — с 12-00 до 19-00
сб, вс — 12-00 до 18-00

Текст и фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета