О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

3 декабря 2018 года на ВДНХ в пав. 69 состоялась Московская премьера рок-оперы «Неравнодушные» в рамках форума «Добровольцы 2018».

13.12.2018 от admin

3 декабря 2018 года на ВДНХ в пав. 69 состоялась Московская премьера рок-оперы  «Неравнодушные»  в рамках форума «Добровольцы 2018».

Рок-опера была создана для молодежного форума «Таврида» и ее премьера с оркестром состоялась этим летом в Симферопольском Академическом театре оперы и балета и в селе Стерегущее. 

Автор идеи-писатель Олег Рой. 

В центре сюжета  «Неравнодушных» — история любви двух молодых людей, соединиться которым поначалу было не суждено из-за сословных предрассудков родителей, присмотревших для дочери жениха-мажора. В результате несчастного случая девушка становится инвалидом, ее родители разорены, и статусный жених бросает  беспомощную девушку. Но тут появляется ее бывший возлюбленный, а молодые ребята-волонтеры помогают восстановить после пожара торговый центр родителей героини.

Как и положено по закону жанра дело закачивается свадьбой; обручается прямо на сцене и реальная пара молодых людей, познакомившихся на волонтерской работе.

«Для баланса добра на земле должны быть такие неравнодушные люди, как на форуме «Волонтеров». Для этого мы и создавали нашу рок-оперу» — говорит режиссер-постановщик  «Неравнодушных»  Андрей Цветков-Толбин.

Продюсер — Карина Крафт

Автор сценария и либретто- поэт Антон Аносов.

Композиторы: 
Мария Айрапетова, Андрей Пронин, Татьяна Тхарева, Владимир Белунцов

История  знает немало примеров коллективного создания музыкального произведения.

Самый яркий — это  композиторы «Могучей кучки» ( Н.Римский-Корсаков, М. Мусоргский, А.Бородин, М. Балакирев), которые написали, оперу-балет «Млада»).

И в данном случае каждый композитор писал свою часть, мелодию, свой саунд-трек, и не знал, что пишут другие. 

В этом состоит и прелесть, и опасность того, что произведение будет отличаться стилистической пестротой.

Однако «Неравнодушные»  это рок-мюзикл,  жанр полистилистический, синтетизирующий элементы разных направлений:  классической эстрады, джаза, этники и подобное разнообразие обогатило произведение.

В результате получилось произведение, авторами которого стало большое количество людей, среди которых были совсем молодые люди, приехавшие на форум Таврида, где  создавалась  основная драматургическая часть, со всех уголков страны от Петропавловска-Камчатского до Луганска.  

Олег Рой написал несколько фабульных сюжетов, над которыми впоследствии работали студенты литинститутов на Тавриде под руководством режиссера Андрея Цветкова-Толбина. Все было сделано в очень сжатые сроки. Ребята учились писать музыкальную драматургию. 


«Наш рок-мюзикл- это звездочка, которая освещает путь и смягчает сердца и символично, что московская премьера состоялась в День Волонтера, день Мюзикла и День Инвалида- эти темы затрагивает  рок-опера.. »- говорит Андрей Цветков-Толбин.  

 По накалу эмоций,  которые захватывают зрителей «Неравнодушные» разумеется, рок-опера, где музыка  правит  бал и первична.

«Написать шлягер, это очень сложно, но я верю в мелодистов нашего времени, они есть и наша рок-опера это доказывает» — сказал режиссер Андрей Цветков-Толбин.

Большая роль  в постановке отведена гитаре, бас-гитаре, ударной установке (есть мощная ритм-секция), с джазовыми фрагментами, на первом плане яркие, мощные, лапидарные мелодии, однажды услышав которые сложно забыть, и рок-опера- особенно отдельные арии из нее, могут стать шлягерами, например, финальная ария которую написал и исполнил Стас Море, сцена пожара, написанная  Татьяной Тхаревой, сцена вечеринки перед пожаром композитора Владимира Белунцова. 

На московской премьере в финале  на сцене — 80 человек молодых актеров, танцоров, музыкантов.

Само название рок-оперы  и сюжет говорят о том, что неравнодушные люди могут сделать очень много, как для планеты в целом, так и для каждого из нас.

Фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета