О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Во сне и наяву»- выставка живописи и скульптуры Зорикто Доржиева состоялась в ЦДХ

14.12.2018 от admin

Выставка живописи и скульптуры Зорикто Доржиева
«Во сне и наяву» прошла  в ЦДХ с 9 по 12 декабря 2018 

Галерея Хахналаев показала новые работы художника Зорикто. Это 50 живописных работ и скульптуры, отлитые из бронзы, покрытые патиной и раскрашеные. Все работы созданы автором за последние 5 лет.

Экспонируемая серия выполнена в новой технике, которую можно назвать «слои». Так называется и фильм, в котором автор подробно  рассказывает о своей технике. 

Фильм «Слои» был показан на открытии, и здесь же, на вернисаже, художник продемонстрировал свои приемы, расписывая скульптуру.

Если быть точными, то автор скорее не расписывает скульптуру, а снимает покрытие слой за слоем особым образом, обнажая тем самым новые краски.     

Все работы, выставленные в зале, подчиняются этой новой концепции художника- работе со слоями.  

Творчество Зорикто основано на сочетании европейской художественной школы, которую художник воспринял и постиг в совершенстве, и восточной,  традиционном бурятском и буддистском искусстве. 

Кроме того, в работах, представленных на выставке, которые сам Зорикто обозначает, как эксперимент, отмечается преобладание декоративного начала; в этом есть и интуитивый подход, и элемент игры, где художник решает продемонстировать, усилить то,  что происходит в работе с материалом, золотом, патиной- все это присутствовало у Зорикто Доржиева и раньше, но в этой серии декоративое влияние им усилено намерено.  
К выставке в ЦДХ галереей Ханхалаев подготовлен новый каталог о творчестве Зорикто.


Выставка «И во сне, и наяву…» будет представлена в 2019 году на Венецианской биеннале, которая пройдет с 11 мая по 24 ноября.

 

Полномасштабно с творчеством Зорикто москвичи и гости столицы могли познакомиться уже в 2015 году: в Третьяковской галерее на Крымском валу состоялась выставка Зорикто «Воображаемая реальность» 

     Фоторепортаж: Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета