О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Тихая жизнь натюрморта

10.11.2011 от admin

 

8-го ноября 2011 года в галерее «ЭСКО» (Музей Мещанского района города Москвы), которая находится по адресу проспект Мира, 14, открылась фото- выставка секции Арт-фото Творческого Союза Художников России под названием «Тихая жизнь натюрморта» .

Пресс-релиз выставки «ТИХАЯ ЖИЗНЬ НАТЮРМОРТА»

Выставка «Арт-фото 2011. Тихая жизнь натюрморта» — очередная тематическая выставка секции арт-фото Творческого союза художников России. Почему же в этот раз фотохудожники решили обратиться к натюрморту?
Как показывает история фотографии, именно натюрморт оказался менее всего представлен в фотографическом искусстве, хотя именно с него эта история собственно и началась. Один из первых фотографических натюрмортов был сделан в 1829 году Жозефом Нисефором Ньепсом и состоял из бутыли, ножа, ложки, миски и буханки хлеба, лежащих на столе. И известный французский художник Луи Жак Манде Дагерр в 1837 году один из первых своих снимков также посвятил натюрморту. Это был довольно сложный натюрморт, составленный из произведений живописи и скульптуры.
Но, к сожалению, за годы существования фотографии натюрморт, как жанр фотоискусства, остался менее востребованным в отличие от своих живописных и графических собратьев. В количественном плане фотографический натюрморт сильно уступает другим жанрам, лишь эпизодически появляясь в творчестве того или иного автора. Поэтому идея собрать в одной экспозиции работы на тему натюрморта группы фотохудожников показалась интересной и с точки зрения раскрытия темы, и с точки зрения показа многообразия авторских подходов к решению художественной задачи, а также возможности анализа своей деятельности и сопоставления результата собственных поисков с достижениями коллег по творческому цеху.
На выставке представлены фотоработы, как уже состоявшихся фотохудожников, обладающих индивидуальным почерком и собственной стилистикой, так и тех, кто только начинает свой творческий путь в большом искусстве. Но всех их объединяет любовь к фотографии, желание делать хорошие, интересные снимки и делиться своими результатами с окружающими. Этим работам присущи и выразительность, и настроение, и неповторимая игра света и тени, и мастерская передача формы и фактуры предметов, и поэтичность изображения, и лаконизм композиционного решения…
Участники выставки относятся с полным пониманием к тому, что натюрморт представляет собой один из самостоятельных жанров фотоискусства, имеет свои задачи, свой круг тем и сюжетов, присущую ему выразительность и специфику изобразительного языка, и что средствами натюрморта могут быть решены более сложные художественные задачи. И просто запечатлеть скомпонованные вместе предметы кажется уже недостаточным. Важен не сам объект съемки как таковой, а то внутреннее понимание образа, которое он несет в себе и дает возможность выразить собственное видение мира. Ведь снимки этого жанра могут быть своеобразными картинами человеческой жизни и многое рассказать о невидимом в кадре человеке. Таким образом, значение натюрморта в фотографии выходит за пределы буквально переводимого термина — французского nature morte (мертвая природа) или немецкого stilleben (спокойная, тихая жизнь). Такие снимки свидетельствуют не только об изображенных на них предметах, в них просматривается «драматургия вещей», они живут отраженной жизнью человека.

Максим Киреев
Председатель секции Арт-фото ТСХР

 

В выставке приняли участие 26 фотохудожников. Всего экспонируется 66 работ.

Константин Худяков, Иван Порто, Максим Киреев, Григорий Кузьмин, Константин Марков, Сергей Савельев, Татьяна Новикова, Дмитрий Розенбаум, Александра  Загряжская, Игорь Останин, Евгений Блинов, Владимир Панаев, Андрей Лосев, Елена Протчева, Николай Лапшин, Вячеслав Филиппов-Михайлов, Анна Ростовцева, Николай Касаткин, Галина Кузнецова, Марина Соболева, Микаел Гончоян, Мария Болотских-Мальцев, Екатерина Финогенова, Дарья Жмылева, Вячеслав Несметнов, Надежда Архипова

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета