О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Наследники Русского Востока.Валерий и Александр Волковы.

26.06.2012 от admin

Статья полностью напечатана в газете «Московский Художник» N 7-9 2012 ( МОСХ России)

«Наследники русского Востока» Валерий и Александр Волковы.

В государственном музее искусств народов Востока с 9 июня по 8 июля 2012 года проходит выставка под названием «Наследники Русского Востока».

Это выставка живописи, графики и скульптуры разных лет известных художников, братьев Валерия и Александра Волковых, сыновей автора знаменитой «Гранатовой чайханы» А.Н. Волкова.

Родившись в семье известного русского художника, отличного литератора и поэта, братья просто обязаны были стать яркими, талантливыми людьми.

А восток (Валерий и Александр родились в Ташкенте), подарил им свои сочные краски; знойный воздух научил восточной неторопливости и сдобрил все это чуточкой везения на фоне упорного трудолюбия и удачей, которая так необходима любому творческому человеку-она придает силы и веру в себя и в то, что художник делает. Эта вера в себя потом так пригодились обоим братьям- ведь они выбирали для себя нелегкие пути в искусстве.

Уже после учебы в Москве, они еще долго ежегодно ездили за этим восточным зарядом в родные края, путешествуя по Средней Азии, как когда-то их отец- А.Н. Волков. Эти поездки давали импульс для творчества на целый год.

Потом были другие поездки-Франция, Италия, Испания и Египет…Знакомство и увлечение европейской и американской живописью и культурой.

На выставке можно увидеть живопись и графику всех периодов творчества Валерия и Александра Волковых. Кроме того, здесь представлены сложные скульптурные композиции из шамота Александра Волкова на религиозные и философские темы («Снятие с креста», «Мадонна», «Бегство в Египет»…), на бытовые темы- из ташкентского детства и юности («Семья чабана», «Петух»), музыкальные ( “Голубой блюз», «Джаз»). Джаз- это особая, любимая тема Александра Волкова, которая нашла отражение во многих его живописных работах «Когда святые маршируют», «Фантазия в стиле блюз».

На выставке представлены работы Валерия и Александра Волковых из собрания музея Востока, музея «Новый Иерусалим» в г. Истра.

Работы художников находятся в Третьяковской галерее, Русском Музее, Музее искусств Зиммерли в США, галерее Грегори и других известных собраниях.

К выставке вышли два больших каталога- скорее альбома, как назвал их Александр Волков- альбом Валерия Волкова и альбом Александра Волкова.

Составителем альбомов стал сын Александра -Андрей Волков- известный московский художник. Альбом вышел при поддержке Фонда Марджани и предварен статьями и хрониками жизни и творчества художников, а также интереснейшими фотографиями из семейных фотоальбомов. А их содержание — иллюстрации прекрасного качества, дают иллюзию, присутствия на выставке, в непосредственной близости к работам художников.

В создании экспозиции самое активное участие принимал сын Александра Волкова- Андрей, который как никто другой знает творчество своего отца и его брата.

Эта чудесная живопись и скульптуры Валерия и Александра Волковых -такие яркие, несущие мощный энергетический заряд несомненно станут незабываемым культурным событием лета 2012.

Текст  и фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета