О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Эстетические коды: невозможность отсутствия Photopainting Константина Корнакова в AZARNOVAGALLERY

26.06.2012 от admin

Эстетические коды: невозможность отсутствия

Photopainting Константина Корнакова в AZARNOVAGALLERY

куратор выставки Евгения Маркова

C 24 июня по 29 июля 2012 в AZARNOVAGALLERY проходит  выставка под названием Эстетические коды: невозможность отсутствия. Photopainting.

На первый взгляд эти фотоработы выглядят, как абстракции, на самом же деле — это самые что ни на есть реальные и зачастую приземленные объекты, существующие вокруг нас: тротуар, бордюр, кусок стены с торчащей арматурой или поверхность пола. Даже яркие краски многих своих работ Константин Корнаков объясняет тем, что стена, попавшая в его объектив оказалась свежеокрашенной кем-то.

Автор призывает посмотреть на нашу планету взглядом инопланетянина, пришельца, которому неведомо, что тут — рукотворное, создано самими землянами, а что- природой, и исследовать все с одинакомым любопытством и восхищением первоткрывателя.

Правда, сам автор, кажется, все же больше воспевает технократическую, рукотворную красоту, а не окружающую нас природу. Его привлекает плоскость, текстура, цвет объекта, а не объем. От объема автор уходит сознательно, работая с короткофокусными фотоаппаратами, типа «мыльница». Кроме того, это — удобно- такой инструмент легок и всегда под рукой, а это важно, потому что встретить интересную поверхность можно совершенно случайно- ведь художник находится в постоянном поиске.

Константин Корнаков просит зрителя не разгадывать его работы, выискивая скрытый смысл, а просто наслаждаться ими, любоваться красотой, которую мы не заметили сами, а увидел и показал нам художник. Автор утверждает, что не вкладывает в свои работы никакого подтекста. Ну, кроме утверждения, что все окружающее нас- красиво и достойно нашего внимания, надо только присмотреться- и самые обычные предметы и вещи окажутся артобъектами…

Работы, представленные в AZARNOVAGALLERY удивляют и радуют, и выглядят в хай-тек- пространстве галереи очень уместно,создавая настроение праздника и интриги.

 Покидаем галерею, взгляд падает на серую брусчатку под ногами, окрашенную желтой краской. В голове мысль — вот из этого кусочка поверхности можно было бы сделать фотокартину, мысленно тянусь за фотоаппаратом, но сдерживаюсь…Может — напрасно?…

Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета