О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Аннамухамед Зарипов и его «Неизвестные гуаши» в Доме музее Марины Цветаевой

04.04.2013 от admin

Аннамухамед Зарипов и его «Неизвестные гуаши» в Доме музее Марины Цветаевой.

2 апреля 2013 года в Доме Музее Марины Цветаевой в Москве, в Борисоглебском переулке, дом 6, стр.2 открылась выставка известного московского живописца, собирателя современной живописи, автора проекта «Зарипов в кругу друзей» , выпускника ВГИКа, почетного Академика РАХ,  заслуженного художника России Аннамухамеда Зарипова.

О выставке отзывается Елена Садыкова , кандидат искусствоведения, лицензированный эксперт по культурным ценностям Минкультуры России:

«Выставка Аннамухамада Зарипова в литературном музее яркое и показательное событие. Зарипов — самобытный певец вселенских мотивов, ему подвластен восточный колорит. В жилах мастера течет древняя фаюмская кровь, родом он из маленького селения в Туркмении, достичь же ему удалось высокого уровня известности и широкого признания.

Удивительным образом в творчестве Зарипова сочетается свобода духа, древние мотивы, космичность и традиция русского авангарда, бубнововалетцев, достойным продолжателем которых он является.

В настоящее время на антикварном рынке растет спрос на искусство ХХ века. По сравнению со стоимостью художников «первого ряда» — Репина, Шишкина, Лагорио, Клодта — цены на него существенно ниже, а опасность приобретения фальсифицированного произведения искусства, особенно если речь идет о ныне живущем мастере, сводится к минимуму. Цены же на произведения такого ряда существенно вырастают, стоит им перейти 50-летний рубеж давности. Таким образом, вложение капитала в произведения 1960-х 1970-х и даже 1980-х годов является выгодной инвестицией.

Экспонированная в литературном Музее Цветаевой графика А.Зарипова этого периода имеет высокую художественную и коллекционную ценность, обладает музейным уровнем. Работы, сюжетную основу которых составили обряды и быт народностей Туркменистана, откуда родом мастер,  обладают исторической ценностью. Несомненно, что приобретение работ Аннамухамада Зарипова,  является перспективным вложением капитала. Работы мастера со временем будут расти в цене в рамках оборота арт-рынка, а их художественная ценность уже высока и не требует проверки временем».

Юрий Яковлевич Герчук искусствовед, художественный критик, историк и теоретик изобразительного искусства, заслуженный деятель РФ поделился впечатлениями о выставке  Аннамухамеда Зарипова «Неизвестные гуаши»:

..»Работы Аннамухамеда Зарипова при всей своей «восточности», в тоже время совсем не азиатские, это художник европейской школы.

Живопись тонкая… У автора огромная способность к обобщению, к цельности. Выбирая какой-то мотив, он обобщает его до предела, до знаковости.

…это очень красивая живопись, тонкая по отношению цветов: сдержанных и в тоже время внутренне контрастных- есть некоторое напряжение внутри этих вещей…»

Выставка Аннамухамеда Зарипова «Неизвестные гуаши»  в доме Музее Марины Цветаевой в Москве продлится до 15 апреля  2013 года.

Текст:  Ирина Разумовская

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета