О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Юрий Петкевич «С птицей на голове» в Доме Русского Зарубежья

06.07.2012 от admin

Юрий Петкевич «С птицей на голове» в Доме Русского Зарубежья.


В Доме Русского Зарубежья им. Солженицына 20 июня 2012 года в состоялась презентация нового сборника писателя Юрия Петкевича, который вышел в мае в издательстве АСТ.
Сборник иллюстрирован работами самого автора-ведь, Юрий Петкевич еще и интересный, талантливый художник. Обложка сборника представляет собой работу автора, которая и дала ему название — «С птицей на голове». Кроме того, так называется один из рассказов сборника. Живопись и проза Юрия самобытна,жизненна.С птицей на голове гуляла по городу необычная женщина, жизнь и образ которой поразили Юрия так, что он запечатлел ее дважды- в прозе, и на холсте.
Книга Юрия иллюстрирована его же работами. Только в сборнике они-черно -белые, а на выставке, которая откроется там же, можно будет увидеть их в цвете- в последнее время Юрий Петкевич работает преимущественно маслом.На выставке будут и другие работы Юрия- всего около 20.
Герои его живописных полотен, а также рассказов и повестей- люди, живущие рядом, хотя чаще — они родом из детства автора. Читая рассказы и повести Юрия-удивляешься, казалось бы иногда нелепым поступкам его героев, возмущаешься коварством и черствостью их близких и далеких родственников, улыбаешься наивной хитрости его чудаков, иногда щемит сердце от их неприкаянности, жалеешь их. Однако, у всех них есть общее — они, невзирая на иногда очень плачевные обстоятельства,сохраняют внутреннее чувство собственного достоинства. Иными словами -«печаль эта светла». Да и не печаль это, а жизнь, и отображена она автором Юрием Петкевичем очень талантливо.
«С птицей на голове» далеко не первый сборник Юрия Петкевича, в разное время в разных московских издательствах выходили сборники повестей, рассказов и романов Юрия, кроме того автор регулярно печатается в «толстых» журналах с хорошей репутацией, участвует в выставках живописи. Но как и его герои Ю. Петкевич не суетится, не стремится к количеству (выставок, книг), он работает и живет спокойно и с достоинством.

Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета