О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Юрий Петкевич выставка «Дух дышит, где хочет»

28.09.2013 от admin

1 октября 2013 года в Атриуме Театра Школа драматического искусства  на Сретенке, 19 ( ст.м. Сухаревская)

в рамках выставки живописи и графики художника и писателя Юрия Петкевича состоится круглый стол на тему :  «Дух дышит, где хочет»

Начало в 18.00.

Из статьи искусствоведа и журналиста Олега Торчинского

«Люди и ангелы Юрия Петкевича»

В атриуме Театра драматического искусства( Сретенка, 19) с 10 сентября 2013 года открыта выставка художника и писателя Юрия Петкевича «Дух дышит, где хочет». Она включает более 74 живописных и графических работ.

Ю. Петкевич – уроженец Белоруссии, живет и работает в Москве. Живописные и графические его работы хранятся в галереях и частных коллекциях России и других стран.

Он рисует в манере послевоенных восточноевропейских примитивистов – поляков, чехов, сербов, из русских – творившей гораздо позднее «бабы Любы» (Л. Майковой). Живописные полотна его густо фактурны, написаны в мрачноватой зелено-коричневой ржавой гамме нарочито грубыми мазками. Персонажи его полотен – мужики – «хлопы»: некрасивые, топорно скроенные, но с добрыми наивными лицами и неизбывной тоской в глазах, взыскующие правды и справедливости в жестоком мире. Но на их мольбы о счастье откликается только Богородица, да и та сулит его лишь на небесах (в экспозицию вошли и иконы, написанные художником в духе безымянных народных «богомазов»). Зато ангелы, изредка являющиеся этим людям, похожи на них самих: грубые, приземистые, босоногие, с потрепанными крыльями. Интересно, что изображая созданный его воображением не очень добрый и неуютный мир, художник рисует только людей и схожих с ними ангелов. И никогда не изображает не только Властелина Зла, но даже «нячисциков» – духов природы, зачисленных христианством в разряд нечистой силы, которых до сих пор чтят в глубинной Белоруссии. Автору этих строк художник ответил, что он их просто не замечает…

Зато среди мужиков, бредущих по болотным кочкам и лесным чащобам, он то и дело помещает свой стилизованный автопортрет: он – плоть от их плоти. Его молитвы в образах и красках вплетены в их зовы к небу. Если они сбудутся, в этом будет частично и его заслуга.

Ю. Петкевич – не только художник, но и талантливый писатель. Его творчество составляет редкостный случай полного соответствия слова и изображения: проза и живопись взаимно дополняют друг друга. И вполне логичной была на открытии выставки Ю Петкевича презентация новой, уже третьей его книги «С птицей на голове» (М. «Астрель», 2013).

Он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, является Лауреатом Горьковской литературной премии 2013 года за упомянутую книгу. Участник 3-го Международного семинара по Андрею Платонову в Воронеже. Видимо поэтому, считается последователем и учеником знаменитого писателя. Но произведения Платонова, в духе эпохи 1920-30-х годов жестки, даже жестоки, искусственно сконструированный язык нарочито коряв. У Петковича – он правилен, но дистиллирован до примитива. Это язык крестьянина, вырванного из привычной деревенской жизни и заброшенного в город (необязательно большой) с его скученностью, зараженными воздухом и водой, пьянством и тотальным отчуждением людей друг от друга. У Платонова – тектонические сдвиги судеб, кровавая классовая ненависть. У Петкевича – монолог испуганным полушопотом измученного жизнью маленького человека. Корни творчества Петкевича – в русской дореволюционной «бытовой» прозе, плюс в более близкой нам по времени модернистской восточноевропейской литературе, прежде всего польской, с ее бесконечными метаниями по лабиринтам человеческой души. Герои рассказов Петкевича бессмысленно мыкаются по жизни, пытаясь найти пути к родственным душам, но никогда их не находят. Как невероятное счастье вспоминают они деревенское детство: голубое небо, солнце, зелень, воду, птиц, коров, лошадей. Но попадая ненароком в родные места видят, что все это в прошлом: река загажена химическими отходами, пруд высох, родители умерли, живые влачат угрюмое существование в пьянках и ссорах. Единственным светлым пятном являющаяся в толпе неизвестно откуда некая старушка с птицей на голове, продающая церковные свечи. Купив их, можно зайти в храм помолиться, и тогда на миг небо снова станет голубым и взойдет солнце…

Олег Торчинский, иcкусствовед, журналист

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета