О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Высокий старт конкурса Чайковского

27.06.2014 от admin

Итоги первого тура конкурса Чайковского

23 июня в Москве открылся VIII международный юношеский конкурс им. Чайковского. Церемония началась с тёплых напутственных слов, адресованных конкурсантам председателями жюри и директором конкурса Андреем Щербаком. Участников конкурса поприветствовал и ректор консерватории – Александр Соколов, который назвал открытие «увертюрой», имея в виду уже запланированный на следующий год одноимённый взрослый конкурс. «Несмотря на то, что этот конкурс — большое испытание для юных сердец, участие в этом конкурсе — важная веха в их биографии. Конкурс знаменателен и тем, что спустя 20 лет вернулся в Москву», — сказал на открытии Владимир Овчинников. В этот вечер юные музыканты – а их было в зале большинство — получили возможность услышать выступления мастеров сцены Владимира Овчинникова, Айман Мусахаджаевой и Кирилла Родина, которые, кстати, также будут оценивать конкурсантов. В сопровождении Евразийского симфонического оркестра известная казахская скрипачка исполнила концерт Чайковского и Прелюдию и Аллегро в стиле Пуньяни Крейслера уже в ансамбле с детским коллективом «Айголёк». Позже Айман Мусахаджаева призналась: этот зал сыграл в её жизни особую роль. В 70-е годы, будучи ученицей школы им. Куляш Байсеитовой, она начинала здесь свой творческий путь. Спустя годы, она снова на сцене, но уже в качестве председателя жюри престижного конкурса. Оригинальное переложение «Кол Нидрей» Бруха прозвучало в исполнении Кирилла Родина и ансамбля виолончелистов Московской консерватории.

В числе жюри нынешнего конкурса корифеи с мировыми именами: профессора МГК Эдуард Грач, Юрий Слесарев, Владимир Овчинников, Сергей Кравченко, Максим Федотов и Мария Чайковская, профессор Латвийской академии музыки им. Я. Витола Элеонора Тестелец, народная артистка Казахстана, ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусахаджаева. В плеяде мастеров также молодые музыканты Гайк Казазян и Виктория Корчинская-Коган.

26 июня завершился I тур конкурса. Из 47 пианистов во 2-й тур прошли 26, из 50 виолончелистов – 29, из 31 скрипача -18. Как отмечают члены жюри, наиболее высокий уровень исполнительского мастерства наблюдается среди пианистов и виолончелистов. Впереди у юных музыкантов не менее серьёзное испытание: во втором туре им предстоит исполнить получасовую программу, включающую в себя крупное романтическое сочинение, несколько пьес Чайковского и произведение композитора ХХ века. 3 июля раскроется главная интрига конкурса – будут названы и награждены победители, а лауреаты первых премий выступят в сопровождения оркестра «Новая Россия» (дирижёр Юрий Ткаченко) и Евразийского симфонического оркестра под руководством Айдара Торыбаева в Большом зале консерватории.

 Татьяна Тхарева по итогам первого тура конкурса Чайковского

Фото : Татьяны Мусатовой, Станислава Крашевского

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета