О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Море спального района»

08.07.2014 от admin

Созданные человеком моря, конечно, не новость. Но чтобы в спальном районе Москвы появилось свое море и арт-пляж, такого, кажется, еще не бывало.

5-го июля 2014 года в спальном московском районе Кузьминки, в природном парке состоялось открытие паблик-арт проекта Марины Звягинцевой   и Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) «Море спального района». Кураторы проекта: Виталий Пацюков и Борис Клюшников, автор — Марина Звягинцева.

Идея «доставить» искусство обитателям спальных районов «на дом» давно уже владеет художником Мариной Звягинцевой.

Москвичам и особенно жителям восточного округа , в частности, улицы Краснодонской хорошо запомнился масштабный проект Марины «Спальный район», созданный в 2009 году в рамках Биеннале.

Потом было еще несколько проектов, а теперь, в продолжение, к жителям спального района Кузьминки пришло море.

Пришло в виде поролоновых труб, изображающих морские волны и вырастающих вдруг из …металлических остовов крователей.

Кровать у Марины Звягинцевой -символ «Спального района» -и присутствует в проектах в том или ином виде, наряду с водопроводными трубами, которые художник использует всякий раз так остроумно, как, например, в объекте «Энергетическое дерево», что сразу и не поймешь, что его ветви сделаны из трубопроводных колен.

На волнах такого поролонового моря очень понравилось «качаться» посетителям парка.

Инсталляция «Море  спального района»  состоит из нескольких частей- все они взаимосвязаны между собой и напоминают о море, внутреннем море, спрятанном в водопроводные трубы…

Объект «Бассейн районного масшатаба»  с песочком, нарисованными рыбками и  авторской монотипией Марины Звягинцевой по борту,   «Джакузи для гастарбайтера» с 10-ю водонагревательными приборами-  «кипящий» символ ежегодного отключения горячей воды (этот объект был встречен посетителями с юмором и интересом- очень уж знакомая конструкция).

«Фонтан ЖКХ», сконструированный из пяти ванн и нескольких душевых леек, навевает мысль о ежегодном отключении горячей воды не только в спальных районах города,  а — повсеместно.

Установленный тут же объект «Ни капли даром»  с замером  «Уровня расхода душевного тепла» , Уровня потребления культуры» и др.  материальных и нематериальных субстанций, завершая круг, как бы предупреждает о том, что море в спальном районе, конечно, хорошо, однако нужно помнить об уровне расхода воды : холодной и «чуть теплой», и не забывать об » Уровне потребления культуры»,  и «Уровне эмоций».

Но самое главное, как заявляют организаторы проекта и автор Марина Звягинцева — это не просто облагораживание двора, косметика серых ландшафтов, но и определенная критическая позиция, работа с окраинами как с активным «меньшинством», собирающимся вокруг тем среды, отдыха и труда». Об этом — кругый стол «Мифология спального района», который состоится в парке Кузьминки 12 июля 2014 года.

На «Море спального района»  в Кузьминках можно будет побывать до конца октября  201 4 года.

Текст и фото: Ирина Разумовская

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета