О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Curriculum Vitae» (Ход Жизни) живопись Дарьи Багринцевой

01.12.2014 от admin

Всего 4 дня — с 26 по 29 ноября 2014 года в левом крыле старинного здания  одного из самых красивых московских вокзалов — Рижского ( арх. Бржозовский) проходила выставка молодой, но уже достаточно известной у нас в стране  и за рубежом художницы,находящейся в списке  50 восходящих художников мира, Дарьи Багринцевой.

Экспозиция носит название  «Curriculum Vitae» (Ход Жизни).

Художник начинает рассказ о  «Curriculum Vitae» с самого начала, с детства- с игрушек, замечательных, любимых нами, плюшевых мишек, зайцев и собачек: у каждого есть такой талисман, которого  мы помним по имени.

Картины «Мы вместе», «Малиновый», «Малыш», «Подглядка» отсылают нас в наше детство.Они написаны Дарьей яркими, теплыми  красками и великолепно передают ту уютную атмосферу, когда у нас было все то, что нам нужно — любовь близких, любимые игрушки.

Поэтому вернисаж, особенно вначале, носил ностальгический оттенок: посетители фотографировались с  любимыми  с детства Зайцами и Чебурашками, удивительными образом становясь на мгновение похожими на своих кумиров.

Но мы растем, взрослеем, всего этого становится мало, мы  играем в другие, взрослые игры, усваиваем иные ценности.

И часто эти ценности — разрушительные: их художник изобразила  с помощью современных аллегорий:  гнева-  в виде кастета, тщеславия — в виде четверки самых популярных социальных сетей, чревоугодия — в виде сочного гамбургера…

Все эти мнимые «взрослые» ценности, привычки, пороки и страсти, ставшие для многих тоже игрушками, только из взрослой жизни. окружают нас, обступают со всех сторон, что наглядно и буквально, расположив полотна по кругу, показала Дарья Багринцева.

Однако во главе экспозиции, чуть правее, расположено полотно с прописанными семью добродетелями, следую которым можно выбраться из этого, кажется, замкнутым круга или золотой клетки.

Изображение, экспонирующейся рядом с  перечисленными добродетелями, мастерски, почти реалистично выписанной художницей «Золотой стрекозы»  с прозрачными крыльями, олицетворяет бессмертие, возрождение, ибо стрекоза, как и бабочка,  также является символом спасения души, сделавшей такой выбор- от темноты порока к свету.

Картина «Свет», написанная художницей в импрессионистическом  стиле, изображающая, как потоки солнечного света, трансформируясь, создают картину мира, чудесного мира, открывает спасительные перспективы и становится кульминацией всей экспозиции. Очень многих заворожило эта огромное, монументальное полотно, зрители подолгу задерживались перед картиной, внимательно вглядываясь в нее.

Выставка несомненно удалась, остается только сожалеть, что продлилась она так недолго и ожидать новых проектов этой  сильной, яркой, экспрессивной и завораживающей зрителя своими идеями и их оригинальным воплощением, художницы Дарьей Багринцевой, выпускницей МГХПА им. Строганова.

Дарья Багринцева награждена почетным дипломом Российско — Итальянской Академии Феррони за вклад в Мировое искусство, является лауреатом III конкурса «Москва — город Мира». Одна из совсем недавних наград  2014 года — Приз Сандро Ботичелли (Sandro Botticelli Prize) за художественные заслуги, Музей «Дом Данте Алигьери», Флоренция, Италия.

Текст и фото :

Ирина Разумовская

сайт www.fulljazz.ru — информационный спонсор проекта «Curriculum Vitae» (Ход Жизни) живопись Дарьи Багринцевой

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета