Художник Александр Волков
С 31 марта по 15 мая 2009 года в культурном центре «Дом» в Б. Овчинниковском переулке прошла выставка работ художника Александра Волкова. Выставка называется «Приглашение к созерцанию». Название выставки уже отсылает нас к восточной культуре. Японцам присуща созерцательность. Сейчас в России мода на Японию. Однако «Приглашение к созерцанию» не дань моде. Александр Волков уже несколько лет как «положил» свои картины на хокку. Если быть точными это случилось в 1998 году. А начиналось все так.
Родившись в Средней Азии, в Ташкенте и прожив там до 20-ти лет, Александр, переехал в Москву учиться и очень скучал по своей теплой и яркой родине, и каждое лето возвращался туда, чтобы «очистить глаз», набраться новых впечатлений. Это было необходимой подпиткой, потому что зимой, Волков занимался абстрактной живописью и пытался понять те процессы, которые стимулируют создание абстрактных произведений.
«Я пришел тогда к мысли, что есть два типа абстрактной живописи – построенная на умозрительных заключениях и та, к созданию которой дают импульс эмоционально-спонтанные моменты. Вторая мне ближе»- говорит Александр Волков. «В этом случае моментально включаются какие-то ритмы, ты сразу выбираешь размер и форму, и пишешь на одном дыхании, не возвращаясь и не переделывая ничего».
Однако такие занятия абстрактной живописью зимой требовали подпитки, и ее давала родина А. Волкова- любимая Средняя Азия. Но с началом перестройки многое изменилось. Не вдаваясь глубоко в политику можно сказать о том, что в бывших республиках Советского Союза русских стали недолюбливать… Ездить на родину стало неуютно. Путешествовать А. Волков начал в Европу, а рисовать-российские пейзажи.
Рисует А. Волков, как говорили раньше, большей частью «по-памяти».И выбравшись за впечатлениями в ставший любимым Звенигород, Александр взял с собой сборник японской поэзии 18 века «Листья травы» -сказывалась любовь во всему восточному. Выйдя однажды утром на улицу и посмотрев вокруг, Александр понял, что находится в только что прочитанном хокку:
Бабочки полет
Будит тихую поляну
В солнечном свету
Мацуо Басе
Так звенигородская «капустница» положила начало японскому циклу в творчестве Александра Волкова. Иногда прочитанные стихи приходили на ум при взгляде на окружающий пейзаж, иногда сам сюжет вызывал в памяти подходящие стихи. Так родилась эта серия, которую автор назвал «Приглашение к созерцанию». Все работы этой серии выполнены в графике, цветными карандашами. Каждую сопровождает хокку.
И картины и хокку – удивительны. Они утонченны и хрупки. Жаль только, что сама эскпозиция чуть ли не так же недолговечна, как жизнь той бабочки, с которой все и началось. То есть, картины, конечно, бережно сохраняются, но экспозиция разобрана и сохранилась лишь в памяти посетителей и ее авторов. На вопрос, собирается ли Александр Волков продолжить эту серию, художник отвечает отрицательно. Так как то было особое состояние души. Теперь-другое. За 10 лет много воды утекло:
Кукушка вдаль летит,
А голос долго стелется
За нею по воде
Мацуо Басе
Но за этой экспозицией будет и другая. Художника вдохновляют все проявления жизни.
Ирина Разумовская
“Приглашение к созерцанию”
Японская поэзия в графике Александра Волкова
Как облака клубятся
На Грозовой горе!
Мацуо Басе
Весь мир одноцветен.
Лишь ветер гудит.
Мацуо Басе
Так легко-легко
Выплыла -и в облаке
Задумалась луна
Мацуо Басе
А голос долго стелется
За нею по воде.
Мацуо Басе
Так легко-легко
Выплыла -и в облаке
Задумалась луна
Мацуо Басе
Будит тихую поляну
В солнечном свету.
Мацуо Басе
От единого корня растут
И старая и молодая слива.
Обе льют аромат.
Мацуо Басе
Лунный свет впустите
В храм Укимодо!
Мацуо Басе
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывет.
Мацуо Басе
Тоска по матери, об отце.
Крик одинокий фазана.
Мацуо Басе
Ничем к земле не привязан-
Жаворонок звенит.
Мацуо Басе
А возле храма за рощей,
Колокол мерно звенит.
Еса Бусон
Расскажу, как сыплется водопад
В пене вишневых цветов
Мацуо Басе
Верхние летят на юг,
Нижние спешат на северю.
Нодзава Бонте
И паутинки тоже
В сумраке тают
Мацуо Басе