Пространство, нас окружающее, имеют свое звучание, свои ритмы и метры (не квадратные, хотя и это тоже имеет значение…Эти ритмы и метры витают в воздухе, зависят от архитектурных особенностей зданий, строительного материала, от музыки, несущейся из окон домов и автомобилей, от того, что в происходит в помещении, какие люди там бывают, о чем говорят, какую музыку слушают, о чем думают и что чувствуют.
Эти звуки слышны всем. Можно прислушаться и попробовать визуализировать эти звуки. Часто мы не умеем этого сделать, но можем посмотреть, как это сделали три замечательные художницы: Алена Шкермантова, Алина Попова, Ольга Дюкова. Они услышали музыку этого пространства и записали ее. Не нотными знаками, а с помощью кистей и красок. И показали всем, кто пришел на открытие выставки «Музыка пространства. Визуальные импровизации» в музыкальный клуб ArteFAQ на Б. Дмитровке, 32. Эти музыкальные импровизации можно будет увидеть в клубе в течение целого месяца.
Большинство работ, выставленных в ArteFAQ совершенно новые, они были сделаны специально для этой выставки. То есть написаны именно под это помещение. А оно непростое для решившего выставить здесь свои полотна художника: кирпичные стены, лабиринты залов… По словам художниц, это было и сложно, и, одновременно, побуждало сделать что-то такое, что все же заставит посетителя клуба остановить свой взгляд на картине.
Однако, музыка и раньше звучала в работах художниц. Все они выпускницы школы Волковых и продолжательницы живописных традиций автора знаменитой «Гранатовой чайханы» и «Караванов».В этом учебном заведении будущие художники и музыканты вместе получали гуманитарное образование- совместно слушали лекции, часто музыканты позировали художникам, а художники приходили на концерты музыкантов.
Ольга говорит, что когда она впервые пришла в клуб ArteFAQ, здесь играл джаз. Поэтому часть ее работ навеяна джазовыми композициями, которые она тогда услышала.
На выставке представлено несколько фоторабот Ольги- тоже визуальные импровизации.
Ольга Дюкова: «Эти ритмы, которые присутствуют сейчас в современной музыке, они присутствуют также и в современной живописи»
Художник ощущает ритмы внутри себя, а потом перекладывает на холст.
Кажется, все так просто. Эта кажущаяся легкость и есть признак мастерства.
Ирина Разумовская
Фото И. Разумовской
Фото работ предоставлены художниками.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.