Анонсы 29.11.2011

XVI Московская Художественная Ярмарка Арт Манеж 2011

С 30 ноября по 4 декабря в Большом Манеже пройдет крупнейшая ярмарка современного искусства Арт Манеж 2011. Среди 60 участников – галереи из Москвы, СПБ, российских городов, а также Украины, Болгарии, Италии и Израиля.
Фигуративное искусство – это сквозная тема ярмарки, отраженная во многих проектах и стендах. Интерпретация музейной классики на новом современном уровне понимания, часто используемое в современном театральном искусстве, не менее очевидно и в искусстве изобразительном.
Традиционно на стендах Арт Манежа будут представлены произведения художников-шестидесятников Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Олега Целкова, Дмитрия Плавинского из частных коллекций; нечастых «гостей» Москвы – художников школы Стерлигова, петербургского последователя Малевича; многочисленные работы современных живописцев, а также разнообразные художественные проекты, персональные и тематические.

При входе посетителей встретят два масштабных полотна классика советского портрета и пейзажа Дмитрия Налбандяна: эскиз к картине «Толстой и Горький в Ясной Поляне» (116х100 см; 1954 г.) и «Моссовет» (147х198; 1991). Эти работы музейного уровня словно задают ритм всей ярмарке и заявляют её направление.

Центральный проект ярмарки «КонФигурация Человека», посвящен персональным проектам 6-ти художников (это – Аркадий Петров, Руслан Вашкевич, Миша Левин, Наталья Глебова, Екатерина Корнилова, Сергей Шерстюк), с разными эстетическими взглядами, работающих в совершенно разных живописных манерах, но, при этом, остающихся в рамках традиционного сюжетного и фигуративного искусства.
Экзистенциальный взгляд на человека и мир во всем многообразии их взаимоотношений стал предметом художественного воплощения разных художников: от Аркадия Петрова, вводящего эстетику китча в галерею человеческих типов, наивных и эпических одновременно, и Руслана Вашкевича, живопись которого, как бы заимствованная из масскульта, схематична и безжизненна и находится на грани отказа от «картинных» законов (специальный проект ХЭ (Хэппи Эндеец); до Натальи Глебовой, в чьих работах чувствуется яркое индивидуальное начало и в то же время следование традициям ХХ века, в частности, Гончаровой и Ларионова. Михаил Алшибая представит на своем стенде фантасмагорическое искусство Миши Левина.
Особая тема Арт Манежа – наивное искусство, примитив. Современное искусство сегодня представляется не полным без наива, который обогатил его образный ряд. Из года в год на ярмарке показываются произведения этого направления. В этот раз можно будет увидеть работы «Лени Пурыгина из Нары Гениального» (так он подписывал свои полотна), мир наивного и парадоксального психоделического искусства, который потряс художественное сообщество в 1980-х.

Один из интереснейших представителей арт-брют Александр Лобанов будет представлен персональной экспозицией. Находясь в психиатрической лечебнице, в рамках претворения в жизнь программы арт-терапии, Лобанов начал рисовать и создал тысячи рисунков. На которых часто встречается оружие, в том числе, фантастическая «двустволка Мосина». Когда-то, ещё в годы войны, солдаты, шутя, пообещали подарить Лобанову такую винтовку, и эта тема гипертрофированно звучала во всех его работах.
В этом же ряду стоит проект Андрея Карпова о простых азбучных символах советской эпохи. Спецпроект «Доступный Космос» Андрея Карпова назван так далеко не случайно. Доступный космос, по мнению художника, – это прежде всего, внутренний мир человека, где в постоянном мучительном единоборстве добра и зла возникает идея произведений.
Первый совместный проект двух молодых московских художников Анастасии Кузнецовой-Руф и Ивана Коршунова «Молчание ягнят» полон грубоватой чувственной красоты и натуралистических эффектов, сцен насилия и жестокости, построенных на скрытой сексуальности. Подражание живописной стилистике Караваджо делает эти современные произведения драматическими напоминаниями о бренности жизни.
Проект львовских художников Андрея Коваленко и Ольги Ковтун «Игра и Роскошь» тоже апеллирует к истории искусства. Реинкарнация в современной живописи динамичного и чувственно-телесного и напыщенного искусства барокко как нельзя более соответствует театрализации живописи как способа новой визуализации действительности.
И в проекте «Посвящение Мондриану» кураторы снова обращаются к историческим реминисценциям. Знаменитые «Рационализм и эстетический пуризм» Мондриана смело сталкивается с латиноамериканской живописной культурой современного художника Жореса Мачадо. Абстрактное и фигуративное искусство удивительным образом дополняют друг друга, подчеркивая достоинства каждого из изобразительных языков, превращая предметы в единый арт-объект.
Новый проект Студии 30 – «The Undernet» показывает странные, искаженные Образы, проступающие сквозь разночастотный шум информационного пространства. Мировая сеть, в интерпретации художников и авторов проекта – Лилии Баласановой и Сергея Колеватых, – предстает непредсказуемой, фантасмагоричной, но вполне осязаемой средой сегодняшнего обитания.
Проект «Политэкология» недавно ушедшего театрального и кино-художника Андрея Пашкевича родился на основе серии картин, создававшейся в 90-е г.г. и посвященных острым политическим проблемам времени. Тонкий философский смысл,своеобразный исторический символизм, выводят его работы далеко за рамки карикатурной сатиры или патетики плаката.
Почти неизученное по сравнению с «неофициальным искусством» ХХ века, «тихое искусство» было названо так некогда из-за того, что художники этого направления, испытывая идеологическое давление, намеренно сводили свои изобразительные темы к абсолютно «асоциальным», таким как лирический пейзаж, дружеский портрет. Сегодня только начинают всерьез показываться большие пласты этого направления. На ярмарке «тихое искусство» представлено работами художников Владимирской школы:Владимира Севостьянова,Владимира Хамкова,Виктора Дынникова, творчеством волгоградского художника Анатолия Зверховского, петербуржца Андрея Ветрогонского.

Жанровая картина будет показана еще в одном проекте, посвященном творчеству художника-монументалиста Александра Ишина. Его работы на фасадах и в интерьерах советских зданий словно были призваны скрыть глубокую философичную сторону его камерного искусства. Несмотря на лаконизм выразительных средств и кажущуюся доходчивость языка, художник всегда был и остается глубоким мыслителем, не перестающим удивлять открытиями и откровениями. Многоплановая эстетика, основанная на духовной насыщенности работ, позволяет говорить об Ишине как об авторе мирового уровня, которому еще предстоит быть по-настоящему и в полной мере открытым, осмысленным и понятым. Этот проект подготовлен коллекционерами из арт-студии «Доминанта» к 70-летию художника.

Скульптурную экспозицию Джанфранко Меджато – одного из самых известных и продаваемых в Италии скульпторов; а также признанного современного мастера фигуративного искусства – Антонио Нунцианте – представит Energenesi Art Gallery.
Среди многих экспозиций, можно также выделить проекты Ирины и Валерия Нагий «Святая простота» в котором показана галерея детских портретов; «Экология» немецкого художника Ханса Мендлера; галерея d`Vasko Gallery впервые представит на одной площадке произведения живописи и скульптуры художников Востока и Запада. Это яркие, многоцветные портреты известной французской художницы Françoise Nielly; сложные, неразгаданные до конца образы женщин на масштабных полотнах итальянца Marco Grassi; обнаженные тонкие фигуры в работах художницы из Токио Ai Okhawara; выразительные динамичные фигуры китайского скульптора Ren Zhe, удивительно светлые и трепетные работы из серии «Детство» китайского художника Kim Fung See.

На АРТ МАНЕЖЕ 2011 будет представлена зона современной фотографии.
Это три известных фотохудожника: Анатолий Горяинов, Лев Мелихов и Екатерина Голицына, чье творчество созвучно искусству, представленному на ярмарке. Это три жанра фотографии – пейзаж (Анатолий Горяинов), портрет (Лев Мелихов) и натюрморт (Екатерина Голицына).

Особо хочется отметить редкую работу художника Арутюна Галенца.Галенц занимает особое место среди советских художников. Прожив до 1946 года в Бейруте, уже известным живописцем он вернулся в Армению, на свою историческую родину, и его тонкое и одухотворенное искусство привнесло новую волну в армянскую живопись XX века.

За 16 лет работы ярмарки в ней принимали участие очень разные художники и галереи, изменялись художественные взгляды и тенденции. Но по-прежнему авторы Арт Манежа чаще остаются верны картине как основе искусства. И главное – возвращают ей значение большого искусства.

Как всегда Арт Манеж открыт любым художественным направлениям и новым именам.
пресс-релиз Art Manege 2011

You may also like...