I Московская международная выставка художественной эмали
«Художественная эмаль – искусство древнее и современное. Новая старая техника»
C 7 по 17 февраля 2013 года в Белом зале Геологического Музея им. Вернадского ( Москва, Моховая, 11, стр.11) при поддержке Творческого союза художников России, Российской Академии художеств и Творческого объединения художников эмальеров состоялась I Московская международная выставка художественной эмали.
В экспозиции было представлено более 140 работ 63 авторов со всего мира:
Германии (Гертруда Ритман-Фишер), Венгрии (Эндре Тури), Польши (Ивона Бугайска), России ( Зураб Церетели, Георгий Лиховид, Евгений Матько, Геннадий Ленцов), Украины (Александр Бородай, Иван Салевич), Беларуси (Николай Кузьмич), Эва Маззукко (Австрия).
Проект отличается тем, что в нем наряду с известными на весь мир мэтрами, приняли участие молодые художники. В том числе-лучшие работы выпускников Московского Колледжа ДПИ им.К. Фаберже. Это делает особо очевидной преемственность древнего искусства художественной эмали: сохранение ее традиций и новый подход к этому направлению искусства.
Александр Панов, доктор искусствоведения, обозреватель газеты «Культура” в статье «Огнем и кистью» от 16.02.13, посвященной I Московской международной выставке художественной эмали говорит, что художественная эмаль – «искусство сложное, трудоемкое, не терпящее непрофессионализма».
Олег Торчинский, искусствовед, в своей статье «Краски, неподвластные времени» в газете «Московская правда» от 20.02.2013 рассказал об искусстве художественной эмали, представленном на I Московской Международной выставке художественной эмали:
“…выставка выявила ряд интересных тенденций. В наши дни эмаль из искусства прикладного, почти ювелирного, превращается в монументальное…”
На заседании Президиума Российской Академии Художеств 12.02.2013 года состоялась презентация Каталога I Московской Международной Выставки Художественной Художественной Эмали.
В экспозиции представлены практически все виды техник и школ горячего художественного эмалирования, как отечественных, так и многочисленных зарубежных, отличающихся нетрадиционным подходом к художественной эмали.
Каждая представленная в экспозиции работа – уникальное произведение, что объясняется в первую очередь оригинальным художественным замыслом, а также выбором художником способа исполнения- соответствующей техники эмалирования, которая наилучшим образом раскроет его замысел. В результате получается оригинальное художественное произведение, повторить которое невозможно. Произведение, которое остается в веках, так как эмаль — самое прочное наряду с мозаикой, керамикой и более долговечное, чем скульптура творение рук человеческих.
Все это дает основание с уверенностью сказать, что за искусством художественного эмалирования -огромное будущее и интерес, который вызывают подобные международные выставки во всем мире-наглядное тому свидетельство.
Несомненно притягивала к себе всеобщие внимание впечатляющая серия «Аргонавты» Президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели, состоящая из 4-х масштабных эмалевых панно.
Работа художника Ивана Бондаренко (Москва) «Архангелы Михаил и Гавриил» неизменно вызывала интерес, заставляя зрителей простаивать у диптиха.
Метафизические работы Евгения Матько (Москва) – панно «Тайная вечеря», «Невозможное прощение» – зачаровывали посетителей своей метафоричностью.
Натюрморт «Утренний кофе» Натальи Абаевой (Владикавказ), выполненный стиле французского модерна на панели настоящей газовой плиты – своеобразная аллюзия на к/ф «Кофе и сигареты» Джима Джармуша.
Все стили и направления современной живописи и графики используют художники-эмальеры, а разнообразие применяемых ими техники горячего эмалирования позволяет воплотить любую художественную мысль и скрепить ее огнем навеки.
Международный проект «Художественная эмаль- искусство древнее и современное» продолжится в мае 2013 года в Калужском музее.
Ирина Разумовская
- М. Селищев, (Россия, Москва), Троянский конь, 2011, медь,эмаль, дерево,48х62
- Матько Е.Е., (Россия, Москва), Тайная вечеря, 2012, сталь, горячая эмаль, 65х135
- Праски Витти (Петров В.П)(Россия, Чебоксары,Вечный мотив III,1996, медь,горячая эмаль, 40х40
- Присекин Н.С.,(Россия, Москва), Салют Победы, перегородчатая эмаль,139х109
- Г.Лиховид,(Россия, Волгодонск),Музыка для птиц, сталь,горячая эмаль. 65х45
- Архангелы Михаил и Гавриил.эмаль, 2010.автор Иван Бондаренко
- Эндре Тури (Венгрия,Кечкемет), Материнство,2012, медь,эмаль, 40х30
- Утренний кофе, горячая эмаль, автор Наталья Абаева (Владикавказ)
- Белый зал Геологический музей
- скульптор Ольга Победова (слева), художник Маша Гусева ( в центре), искусствововед Ольга Петрова (справа)
- студенты Колледжа и работа Георгия Лиховида (Волгодонск) Два образа, горячая эмаль, 45х64,
- искусствовед Александр Панов (слева)