Аннамухамед Зарипов.»Неизвестные гуаши» в Доме-музее Марины Цветаевой
2-го апреля 2013 года в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой (Москва, Борисоглебский пер, 6, стр.1) открывается выставка под названием «Неизвестные гуаши» художника Аннамухамеда Зарипова.
Известный московский художник и собиратель живописи Аннамухамед Зарипов родился 21 мая 1947 года в Туркмении.
Детство и юность будущего заслуженного художника России прошли в маленьком ауле Сакар-Чага недалеко от древнего Мерва (Туркмения) в многодетной семье (у Аннамухамеда -10 братьев и сестер).
Поэтичное название родного аула (в переводе «сакар-чага» означает «полосатая пустыня»), мамины стихи, которые та начала писать, тоскую о брате, погибшем во время Великой Отечественной, музыка двухструнного дутара ( туркменская разновидность скрипки), на котором по вечерам играл дед, помощь бабушке- мастерице- ковровщице, с которой маленький Аннамухамед с удовольствием подбирал узоры, стены древнего городища Мерва и пески, хранящие обломки старины: монетки, сосуды с затейливыми орнаментами- все заставляло работать воображение Аннамухамеда и формировало сознание будущего живописца.
Иначе говоря, сама родная почва и вязкая глина шекка, из которой мальчик делал игрушечных воинов, в свою очередь вылепили из Аннамухамеда художника.
В 1962 году, преодолев сопротивление отца, при поддержке любящей бабушки, юный Аннамухамед поступил в Ашхабаде в Государственное Художественное училище им. Ш. Руставелли, которое с отличием закончил, получив рекомендацию поступать в московский ВГИК.
В 1974 Аннамухамед Зарипов закончил ВГИК с красным Дипломом художника кино и театра, и в 1976 году был принят в Союз Художников СССР, а в следующем 1977 году- в Союз кинематографистов СССР.
С тех пор жизнь и судьба художника Зарипова связаны с Москвой, Россией, хотя Аннамухамед много путешествовал и по миру, что также нашло отражение в его творчестве.
Однако гуаши Аннамухамеда Зарипова, которые представлены в Доме-музее Марины Цветаевой все-таки родом из туркменского детства и юности художника.
Их сюжеты метафоричны и автобиографичны, они иллюстрируют жизнь и путь в искусство самого художника: вот человек на ослике («Дорога. Вечер»), въезжающий в большой город, а вот «Музыкант», сидящий у огня, играет на струнном инструменте-это, похоже, дедушка, которого часто видел по вечерам за этим занятием Аннамухамед.
Повседневная жизнь и праздники жителей аула Сакар-Чага, их обычаи запечатлены Аннамухамедом Зариповым в гуашах «Сваты за невестой», «Юрта для невесты», «Мерв.Праздник», «Верблюжьи гонки», «Молочница», «Семья.Обед в пустыне», «Ручная мельница», «Языческий праздник», «Базарный день», «Цыганский табор».
Стихи и песни, услышанные художником в детстве от мамы и сегодня звучат с его работ: «Мелодия», «Звуки дутара», «Речь музыканта», «Печальная мелодия», «Цыганские напевы».
Древний Мерв и Полосатая пустыня не отпускают художника и поныне, и слышатся нам «Плачем в сумерках», мнятся «Видением», дышат «Зноем» и налетают «Смерчем».
На выставке «Неизвестные гуаши» в Доме-музее Марины Цветаевой представлено более 40 работ.
В экспозиции есть редкие ранние работы из частного собрания: это гуаши, изображающие «цирковых», сделанные художником в московском цирке на Цветном бульваре еще в 60-е годы прошлого века.
С ними перекликаются более поздние работы на эту же тему, например, «Парфянский ангел и акробатка», «Скоморохи» (2001 год), «Царь Митридат II и акробатки» (1997 год), «Танцующие арлекины».
Гуашевые работы Аннамухамеда Зарипова не только сами поэтичны, названия их звучат, как стихи или строки из песен: “Я видел птицу Сирин», «Дорога жизни», «Вечные путники», «Серебристый аул», «Восточная идиллия».
Яркие, сочные краски работ пропитаны теплым восточным ветром; их мотивы завораживают зрителей, как когда-то они навсегда заворожили художника, заставляя его возвращаться сюда в мыслях вновь и вновь, воплощая их на бумаге и картоне, и вот уже и зрители, возможно никогда не бывавшие в этих краях, не могут оторвать глаз от «Лунной ночи», «Каравана» и «Языческого обряда».
Выставка «Неизвестные гуаши» Аннамухамеда Зарипова откроется в Доме-музее Марины Цветаевой 2-го апреля 2013 год в 17 часов и продлится 14 дней.
Ирина Разумовская
- Зарипов А. Автопортрет. 1994 г., р.40х60., б., гуашь. (собрание Е.Сергеевой г.Москва)
- Зарипов А. Буря в ауле. 1977., р.40х60., бум., гуашь.
- Зарипов А. Весенний закат. 1999 г., р.43х60., б., гуашь. (собрание М.Фальковой г.Красногорск)
- Зарипов А. Вечер. Медресе. 1991 г., р.43х60., б., гуашь.(собрание М.Красилина г.Москва)
- Зарипов А. Вечер, юрты. 2001 г., р.43х60., б., гуашь (собрание Л.Назаровой г.Москва)
- Зарипов А. Караван — сарай. 1999 г., р. 35х53., б., гуашь.(собрание Л.Назаровой г.Москва)
- Зарипов А. Фиолетовый день. 1976 г., р.43х61., б., гуашь.
- Зарипов А. Цыганские напевы. 1999 г., р.19,5х24,5., б., гуашь. (собрание К.Лебедевой г.Москва)
- Зарипов А. Цыганский табор. 1999 г., р.40х60., бум., гуашь.
- Зарипов А. Юрта для невесты. 1988 г. р.70х70.. бум., гуашь.
- Зарипов А. Я видел птицу Сирин. 2011 г., 61х43.. б., гуашь.
- Зарипов А. Языческие праздники. 1973 г., р.61х53., б., гуашь.
- Зарипов А. Языческий праздник. 1998 г., р.43х60., бум., гуашь.
- Зарипов А. Языческий праздник. 2011 г., р.62х47., б.. гуашь.
- А.Зарипов (слева), В. Чайковская, Л. Табенкин
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.