Аннамухамед Зарипов и его «Неизвестные гуаши» в Доме музее Марины Цветаевой.
2 апреля 2013 года в Доме Музее Марины Цветаевой в Москве, в Борисоглебском переулке, дом 6, стр.2 открылась выставка известного московского живописца, собирателя современной живописи, автора проекта «Зарипов в кругу друзей» , выпускника ВГИКа, почетного Академика РАХ, заслуженного художника России Аннамухамеда Зарипова.
О выставке отзывается Елена Садыкова , кандидат искусствоведения, лицензированный эксперт по культурным ценностям Минкультуры России:
«Выставка Аннамухамада Зарипова в литературном музее яркое и показательное событие. Зарипов — самобытный певец вселенских мотивов, ему подвластен восточный колорит. В жилах мастера течет древняя фаюмская кровь, родом он из маленького селения в Туркмении, достичь же ему удалось высокого уровня известности и широкого признания.
Удивительным образом в творчестве Зарипова сочетается свобода духа, древние мотивы, космичность и традиция русского авангарда, бубнововалетцев, достойным продолжателем которых он является.
В настоящее время на антикварном рынке растет спрос на искусство ХХ века. По сравнению со стоимостью художников «первого ряда» — Репина, Шишкина, Лагорио, Клодта — цены на него существенно ниже, а опасность приобретения фальсифицированного произведения искусства, особенно если речь идет о ныне живущем мастере, сводится к минимуму. Цены же на произведения такого ряда существенно вырастают, стоит им перейти 50-летний рубеж давности. Таким образом, вложение капитала в произведения 1960-х 1970-х и даже 1980-х годов является выгодной инвестицией.
Экспонированная в литературном Музее Цветаевой графика А.Зарипова этого периода имеет высокую художественную и коллекционную ценность, обладает музейным уровнем. Работы, сюжетную основу которых составили обряды и быт народностей Туркменистана, откуда родом мастер, обладают исторической ценностью. Несомненно, что приобретение работ Аннамухамада Зарипова, является перспективным вложением капитала. Работы мастера со временем будут расти в цене в рамках оборота арт-рынка, а их художественная ценность уже высока и не требует проверки временем».
Юрий Яковлевич Герчук искусствовед, художественный критик, историк и теоретик изобразительного искусства, заслуженный деятель РФ поделился впечатлениями о выставке Аннамухамеда Зарипова «Неизвестные гуаши»:
..»Работы Аннамухамеда Зарипова при всей своей «восточности», в тоже время совсем не азиатские, это художник европейской школы.
Живопись тонкая… У автора огромная способность к обобщению, к цельности. Выбирая какой-то мотив, он обобщает его до предела, до знаковости.
…это очень красивая живопись, тонкая по отношению цветов: сдержанных и в тоже время внутренне контрастных- есть некоторое напряжение внутри этих вещей…»
Выставка Аннамухамеда Зарипова «Неизвестные гуаши» в доме Музее Марины Цветаевой в Москве продлится до 15 апреля 2013 года.
Текст: Ирина Разумовская
- московский живописец и коллекционер современной живописи Аннамухамед Зарипов, заслуженный художник,почетный член РАХ
- Аннамухамед Зарипов и Юрий Герчук- искусствовед, , художественный критик, историк и теоретик изобразительного искусства, заслуженный деятель РФ
- Аннамухамед Зарипов и Елена Садыкова кандидат искусствоведения, лицензированный эксперт по культурным ценностям Минкультуры России:
- Светлана Конюхова , издатель
- Ольга Петрова- искусствовед, Валерий Новиков -директор галереи На Чистых прудах, художник Лев Табенкин
- Светлана Конюхова и художник Елена Гурвич ( справа)
- Юрий Герчук — искусствововед, , художественный критик, историк и теоретик изобразительного искусства, заслуженный деятель РФ
- Учитель и ученики
- Зарипов А.Серебристый день 1989 г., р.43х61., б., гуашь. (собрание К.Лебедевой г.Москва)
- Зарипов А.З. Сиреневый день. 1978 г., р.40х60., бум., гуашь.
- Зарипов А. Языческий обряд. 1979 г.. р.25х30.. бум., гуашь.
- Зарипов А. Языческий обряд. 1975 г., р.45.60.. бум., гуашь.
- Зарипов А. Языческие праздники. 1999 г. р.43х61.. б., гуашь (собрание Н.Скорняковой. Бельгия)
- Зарипов А. Языческие праздники. 1999 г. р.43х61.. б., гуашь (собрание Н.Скорняковой. Бельгия)
- Зарипов А. Юрта для невесты. 1986 г., р.61х43., б., гуашь.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.