На вернисаже: “Ветер в ветках” (живопись Натальи Глебовой и движущиеся объекты Владимира Мартиросова) в галерее “На Чистых прудах” звучали традиционные японские музыкальные инструменты: кото и флейта.
В галерее “На Чистых прудах” на открытии выставки живописи Натальи Глебовой и необычных движущихся объектов Владимира Мартиросова под поэтическим названием “Ветер в ветках” звучала классическая японская музыка.
Серия пьес, авторы которых японские композиторы, прозвучала в исполнении российских музыкантов на традиционных японских музыкальных инструментах: кото и флейте.
Кото, флейта, лютня и барабан относятся к традиционным японским музыкальным инструментам.
Кото (на фото) – японский щипковый музыкальный инструмент, на котором играют с помощью накладных ногтей (медиаторов), надеваемых на большой, указательтный и средний пальцы правой руки.
Игра на кото является традиционным японским национальным видом искусства.Несмотря на свою 1000-летнюю история, кото современен благодаря своей пластичности.
“Кото классический , традиционный японский инструмент, на котором построена вся классическая музыка Японии” – говорит исполнительница пьес на кото в галерее “На Чистых прудах”.
Класический, но не народный.
Эта музыка звучала в дворцах японских императоров более тысячи лет назад.
Звучит она и сегодня: современные японские композиторы постоянно создают для этого струнного инструмента новые композиции
Текст и фото : Ирина Разумовская