«Взгляд с неба на землю»
Итта Рюмина, искусствовед о выставке живописи и графики Юрия Петкевича «Дух дышит, где хочет», прошедшей с 5 по 28 сентяюря 2013 в атриуме Театра Школа драматического искусства (Москва, Сретенка, 19).
Это высокая, настоящая живопись. Она абсолютно законченная, профессиональная.
Художник навсегда остается в детстве.
Живопись Юрия Петкевича -это истинный наив, и в тоже время — это чистой воды нонконформистское искусство 60-десятников по стилю. Тут есть прямые цитаты, например с художником Михаилом Рогинским.
Уметь видеть одновременно и первый план, и дальний -это сложно.
У Юрия Петкевича есть это зрение: он глубоко в наиве и абсолютно современен.
Движение руки художника Юрия Петкевича- как при резьбе по дереву, а монохромный колорит и цвета дерева отсылают нас к его родине — Белоруссии, граничащей с Прибалтикой, которой, как и Белоруссии, свойственна резьба по дереву, в том числе- резные иконы, и работы Юрия — как резные иконы.
Русское православие резьбу отрицает (резные иконы), оно считает, что резьба близка к скульптуре, а скульптура -это идолы, идолопоклонничество.
В этом (идолопоклонничестве) — близость живописи Юрия Петкевича к народному искусству, к языку народному.
Во многих работах Юрия Петкевича присутствует дорога или тропинка, река. Часто к ней ( к дороге, реке ) склоняются деревья, получается съемка рыбьим глазом..вид сверху на нашу землю, планету — взгляд с неба на землю.
Из выступления искусствоведа Итты Рюминой на открытии выставки Юрия Петкевича «Дух дышит, где хочет».
Записала Ирина Разумовская
http://fulljazz.ru/?p=4308 статья Олега Торчинского «Люди и ангелы Юрия Петкевича» в газете Галерея
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.