В ЦДХ (Москва, Крымский вал, 10) с 10 по 22 июня 2014 года галереями ARS LONGA, ART RA, EXPO-88 проводится выставка “Сквозь время. Прогулки по исчезающему культурному ланшафту”. Инициатором и организатором выставки выступил Благотворительный Фонд “Cемь ветров” в лице его основателя Николая Малыгина.
В экспозиции представлено около 100 графических и живописных работ шести теперь уже довольно известных в России художников старшего поколения:
Арона Буха (1923-2006, Москва), Валерия Бабина ( р. в 1945 в небольшом уральском городе, живет в Москве), Виктора Дынникова (1939-2005, Владимир), Петра Зверховского (р. 1942, Волгоград), Глеба Вяткина (р. 1934, Волгоград) и Валерия Лукки (р. 1945, С.-Петербург).
Все художники получили отличное художественное академическое образование, далее каждый шел своим путем:
Арон Бух- автор экспрессионистских натюрмортов и обнаженной натуры, про которого все любители живописи знают, что он не пользовался палитрой, выдавливая краски прямо из тюбика на холст.
Валерий Бабин – за приверженность к ярким краскам его можно было бы назвать “фовистом”, если бы они не были слегка “смягчены” , “тонированы”, как мягок и спокоен уральский свет малой родины художника.
Художник Ирина Покладова о живописи В. Бабина:” Это очень чистая живопись, лишенная внешних эффектов, и при этом очень красивая”.
Сюжеты картин Валерия Бабина: небольшие провинциальные уральские города и деревни, с традиционными глухими деревянными воротами (от медведей), лодки и причалы, козы под горою, церковь на холме, яблочный спас: мотивы, родом из уральского детства и юности художника …
Валерий Лукка по- петербуржски слегка мрачноват и суров в своих полотнах. Искусствоведы называют его стиль”концептуальным экспрессионизмом”. Для художника важно отобразить и донести идею, потому частенько в помощь себе он “берет” аллюзии на известные полотна.
Виктор Дынников, хотя и жил во Владимире, всегда был своеобычном художником и стоял в стороне от всем известной владимирской школы пейзажной живописи, хотя и был практически ровестником ее основателей: однажды выработав свою особую пластику и найдя палитру, он использовал их повсеместно и теперь очень узнаваем в своих работах, как в пейзажах, так и в натюрмортах.
Петр Зверховский, волгоградец, очень известный ныне на родине, изображает почти сказочных персонажей из “давешней” жизни: дам и кавалеров, необычные объекты: монгольфьеры и дирижабли.
Глеб Вяткин тоже волгоградец, как и П.Зверховский, воплощает на холсте музыку и женские образы, почти не отходя от фигуратива.
“Делай что должен и будь, что будет” (с) – вот что объединяет этих художников.
Все они работали долгие годы для себя, не изменяя себе, и теперь не только близкие и друзья могут увидеть их творения.
Выставка “Сквозь время. Прогулки по исчезающему культурному ланшафту” работает до 22 июня 2014 года в 16 зале на 3-м этаже ЦДХ (Москва,Крымский вал, 10).
текст и фото : Ирина Разумовская
- Елена Яковлева (галерея Экспо-88)
- Елена Яковлева (галерея Экспо-88)
- художник Ирина Покладова
- художник Валерий Бабин, Николай Малыгин (Благотворительный Фонд “Семь Ветров”), Елена Яковлева (галерея Экспо-88)
- Валерия Галлай (справа)
- Арон Бух
- Глеб Вяткин
- Валерий Лукка
- Валерий Лукка
- Петр Зверховский
- работы Валерия Бабина
- художник Валерий Бабин с сыном на фоне своих работ