В Москве, в помещении редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка наивного художника, протоиерея Валентина Юшкевича (1936-1996).
Кажется, слова «протоиерей» и «наив» не совсем привычно видеть рядом? Все же к духовному лицу принято идти за советом, а значит, и знает, и понимает он больше нас, и не может быть наивен…? Но тут другое.
Работы наивных художникова, как правило, наполнены радостью, любовью, добротой. Человек любит людей, природу и хочет донести свою любовь до окружающих, поделиться ею.
«Поделиться» возможно это — ключевое слово . Ключик к творчеству наивного художника, который пишет потому, что «не может не писать».
Умиротворением, чистотой, подлинной вселенской любовью делится с нами со своих полотен Валентин Юшкевич.
Валентин Юшкевич прожил непростую жизнь- военное детство в Белоруссии, затем плен в Германии- он чудом выжил, как писал потом в биографии, да и после жизнь не особо баловала его.
Но несмотря (а, возможно во многом и благодаря этому), и еще той самой национальной природной белорусской доброте, о которой пишет в журнале «Знамя» его земляк, белорус Юрий Петкевич- писатель и художник (» доброта, от которой хочется плакать» (с) ), Валентин Юшкевич любил людей, жалел их, уважал…Теперь эта любовь льется на нас с его полотен.
Таковы (добры и уважительны) и персонажи картин В. Юшкевича: звери на них дружат друг с другом и беседуют ( «Мы с вами где-то встречались» , «Молодой лев и овца» …), люди почтительно приветствуют животных, как на картине «Здравствуйте, господин Буйвол»- кому, как не Валентину Юшкевичу, выросшему и прожившему большую часть жизни в селе,было знать об особом бережном и уважительном отношении селян к домашним животным- своим кормильцам.
Писать, рисовать Валентин Юшкевич начал в 44 года. Было на то патриаршее благословение.
Валетин Юшкевич писал на картоне, бумаге, ткани (обычной » для платья» — как рассказывает В. Юшкевич- «натянул на подрамник и через два дня можно писать»).
Так же сам готовил и лист бумаги: закрашивал в нужный цвет, давал высохнуть, потом делал разметку..
Конечно, работал и на холсте: и маслом, и гуашью.
Радует то, что признание к Батюшке, как его называли в художественных кругах, пришло еще при жизни.
Сейчас работы Валентина Юшкевича можно встретить и в музея и в частных коллекциях, они бережно и красиво оформлены. Выставки его работ, может и не так часто, но все же проходят- и даже в столице.
Выставка живописи Валентина Юшкевича в галерее редакции журнала «Наше наследие» продлится до 1 августа 2014 года.
Часы работы : пон.- пятн. с 10-ти до 17-ти часов.
P.S. Журнал «Наше наследие» основал в 1987 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и во время приездов из С.- Петербурга в Москву руководил его работой.
Редакция журнала находится в старинном особняке, охраняемом государством, с чудесым балконом, выходящим в сад, где стоит памятник А.С. Пушкину, растут, как бы сами по себе(хотя это и не так, конечно) красивые цветы и живет серый кот. Все гармонично, как на картинах Валентина Юшкевича.
Выставка живописи Валентина Юшкевича организована журналом «Наше Наследие», галереей «Гармония контрастов» и Музеем «AS…IS» » Презенториум»
Текст и фотографии: Ирина Разумовская
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.