«Боголюбов наших дней» «Зачарованный странник» Стас Бородин

Автор: | 21 октября, 2019

автор : Елена Садыкова, кандидат искусстведения

фото автора

«Боголюбов наших дней»  «Зачарованный странник» Стас Бородин

Как добиться признания в России и за рубежом? Стать популярным среди коллекционеров? Достичь того, чтобы проза жизни отступила на задний план, а творчество правило балом? Как завоевать любовь, успех и признание публики? На эти и многие другие вопросы, не дающие покоя молодым дарованиям, дает ответы биография Стаса Бородина. Живописец, свободно перемещающийся по свету, от Германии и Франции до США и Кубы. Экспонент престижных галерей и художественных форумов в Европе и США. Трижды золотой медалист Салонов Европейской академии искусств, член Союза художников Германии и России.

Сердечный друг английских аристократов и российских академиков, неустанный путник, завсегдатай творческих поездок. Продюсер молодых творческих дарований, организатор пленэров, групповых выставок в России и в Европе. Мощь творческой фигуры Стаса Бородина сродни титанам Возрождения. Сегодня он в Москве, а недавно его можно было видеть в Салехарде в составе пленэрной группы профессиональных художников, приглашенных со всей России. Уже совсем скоро предстоит новый творческий тур – поездка в Европу. Его малая родина – Котлас, северный город неописуемой красоты. Его юность прошла в Москве. Здесь он обрел Учителя в живописном мастерстве – Владимира Вейсберга, определившего его дальнейшую творческую жизнь. Город, в котором он живет с молодости, – Санкт-Петербург. По словам Стаса Бородина, не мыслящего своей жизни без классической музыки, после службы в армии он остался здесь из-за Филармонии, куда можно было ходить слушать концерты. Его родина в глобальном смысле – весь мир. Сегодня он ночует в роскошном феодальном замке, в спальне с подлинниками Гейнсборо и Тёнерса, а завтра бодро колесит по пыльным дорогам. Путешествия – образ жизни и часть творческого метода Стаса Бородина. Везде, где он бывает, художник окружен друзьями, веселой компанией и новыми почитателями творчества. Дискуссии, байки, рассказы о неординарных личностях, поездках и картинах. Хороший рассказчик, Бородин щедро делится с окружающими впечатлениями, знаниями, опытом. Где бы он ни оказался, всегда найдет сюжет для своих картин. Ведь главный герой произведений Стаса Бородина – Природа. А она везде прекрасна.

Основной творческий принцип Стаса Бородина – писать с натуры. Картины дышащие, свободные, легкие. В них полет души и кисти художника. Бородин – носитель традиции пленэрной живописи. Редкой традиции, почти ушедшей в наши дни. Картины Бородина сродни пейзажам «моряка-художника» Алексея Петровича Боголюбова. Главная его любовь в живописи – это Поль Сезанн и Камиль Коро. Секрет успеха Бородина в том, что он всегда шел своим путем. И в жизни, и в искусстве. Проведя долгие годы без признания, лишенный права выставляться, занимаясь пленэрной живописью наперекор советской власти, в итоге он получил все. И выставочные залы, и музейные площадки, и счастливые глаза зрителей, смотрящих на его картины во всех уголках земного шара. О принципах пленэрной живописи «Боголюбова наших дней» рассказывает заведующая Музея-усадьбы Ильи Ефимовича Репина «Пенаты» Татьяна Петровна Бородина: «Цельность пленэрного ощущения среды. Валёрное видение (тонкости свето-цветовых отношений, передающие ощущение воздуха и пространства). Мягкие тональные переходы. Все построено на нюансах – и колорит, и настроение. Временное – как вечность. Пожалуй, так кратко можно выразить первые впечатления от картин художника. Деликатно сдержанные, неяркие, но очень светлые, они обладают магической притягательностью. Настраивают на созерцательность. В суете войти в мир этого художника почти невозможно. Но если у вас есть время, то вы увидите красоту и величие природы, тихую жизнь предметов, одухотворенность и внутреннюю сосредоточенность моделей».

Импрессионистичный мазок, четкая композиция, «сезаннистская» структура. Герои бородинских картин – моря и корабли, волна и песок, белые облака и морской бриз, порывы ветра и барашки на волнах, тихие уютные бухты и заливы, фруктовые сады и стройные сосны. Городские улочки со старинными домами, соборы и ратуши. Как никто другой, Стас Бородин способен передать ощущение «старой доброй Европы». Древнерусские соборы, трогательные избушки северных деревень – запорошенные снегом, приосанившиеся под лучами восходящего солнца. Русь в картинах Бородина – живая, любящая и любимая. «Санта Мария» Христофора Колумба и Бородинское поле. Великий Устюг, Старая Ладога, Котлас и просторы Оби. Гавана, Хибакоа, Галвестон и Санта-Моника. Творческая Родина Бородина – весь мир, душа художника принадлежит России.

Неисправимый романтик, человек полета, бескорыстный добряк. О таких, как он, пели барды, Визбор и Окуджава. Его мироощущение сродни средневековым менестрелям. О нем впору писать Жизнеописание в духе Вазари. Недавно в Москве состоялась персональная выставка Стаса Бородина в музее «Дом Бурганова». Выставка экспонировалась в галерее «Малый Лувр», отличающейся необычным пирамидальным построением с застекленной крышей. Пейзажные виды Нормандии, Бамберга, Котласа и Вирджинии, Кубы и Портланда, портреты и натюрморты Бородина получили высокую оценку академика РАХ Александра Николаевича Бурганова: «Стас Бородин удивительная личность. Художник-путешественник, «зачарованный странник», пресуществляющий красоту окружающего мира на свои удивительные полотна. Он только что вернулся из плавания на малой яхте по Атлантическому океану и даже там, стоя на палубе, неизменно писал морские мотивы. Мир огромен, а искусство вечно!».

Москва ждет новых выставок Стаса Бородина – яркого романтика, неповторимого мастера пленэра.

Елена Садыкова

кандидат искусствоведения

Фото автора

1-01 Стас Бородин. На фоне своих картин в Доме Бурганова 2-02 Татьяна Бородина - заведующая Пенатов Репина. На выставке в Доме Бурганова 3-03 Гости вернисажа выставки живописи Стаса Бородина в Доме Бурганова 4-04 Этрета. Нормандия. 2012. и Лазурный берег. Франция. 2011. Картины Стаса Бородина. 5-05 Стас Бородин. Лос-Анжелес. Порт. 2011. 6-06 Художник Стас Бородин и искусствоведы  Елена Садыкова и Павел Павлинова 7-08 Стас Бородин и Павел Павлинов 8-07 Натюрморт Стаса Бородина