Фестиваль «Мой свет – музыка»

Автор: | 11.12.2014

Городской фестиваль «Мой свет – музыка» для детей с ограниченными возможностями пройдёт в Москве с 9 по 13 декабря 2014 года. Учредители и организаторы фестиваля: Департамент культуры города Москвы, Управление культурной и молодежной политики ЦАО города Москвы, Управа района «Якиманка», ГБОУДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа им. Р.М. Глиэра». Фестиваль «Мой свет – музыка» был организован с целью выявления талантов среди детей с ограниченными возможностями, создания условий их полноценного творческого развития и самореализации и вовлечения в единое культурное пространство.

История этого музыкального форума началась в 2008 году, когда детская музыкальная школа им. Глиэра получила грант Департамента культуры г. Москвы на проведение первого фестиваля для детей с ограниченными возможностями, и с тех пор фестиваль проходит каждые два года, в нём принимают участие дети из Москвы и Московской области. К участию в фестивале «Мой свет – музыка» приглашаются учащиеся музыкальных школ, специализированных интернатов, а также их выпускники. В этом году конкурсантами смогут стать также студенты средних и высших учебных заведений Москвы и Московской области, в том числе и специализированных. Фестиваль рассчитан как на сольных исполнителей – всех инструменталистов и вокалистов, так и на ансамбли в двух возрастных категориях: до 13 и до 18 лет включительно. В отдельных номинациях будут представлены студенты училищ и ВУЗов. Заключительный гала-концерт фестиваля состоится 13 декабря в концертном зале Центра Павла Слободкина.

В составе жюри конкурса: известный виолончелист народный артист России Михаил Уткин, советник по музыкально-эстетическому воспитанию Управления культурной и молодежной политики в ЦАО Наталия Розеншильд, заведующий отделом духовых и ударных в ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского заслуженный артист России Олег Танцов, Доцент ГКА им. Маймонида Юлия Монастрыршина, председатель экспертного совета фортепианных отделов Методического объединения музыкальных школ в ЦАО Нина Азоян, член экспертного совета струнных народных отделов Методического объединения музыкальных школ в ЦАО, почётный работник культуры г.Москвы Наталия Завгородняя

ДМШ им. Глиэра – одной из немногих московских школ, реализующих образовательные программы для слабовидящих детей, многие из которых впоследствии становятся профессиональными музыкантами и поступают в ведущие музыкальные училища и ВУЗы. Двое бывших выпускников стали профессиональными музыкантами: С. Санаторов окончил РАМ им. Гнесиных (вокал), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, О. Запаренчук окончила Курское музыкальное училище (фортепиано). Другие выпускники школы являются студентами музыкальных колледжей и ВУЗов Москвы. Директор ДМШ им. Глиэра – Почётный работник культуры г. Москвы Алексеева Ольга Петровна.

Конкурсные прослушивания пройдут:

9 декабря 12.00-15.00 в ДМШ им. Мурадели

10 декабря 15.00-20.00 в школе-интернате №1 для слепых и слабовидящих детей

11 декабря 12.00-16.00 в ДМШ им Гершвина

Пресс- релиз  и фото : предоставлены PR- службой Фестиваля