Виктор Дынников. Выставка к 75 летию художника состоялась в ЦДХ (24 декабря 2014 по 11 января 2015), Москва, Крымский вал, 10.
На выставке было представлено более 100 работ: масляная живопись, пастели, гуаши. Представляли творчество Виктора Дынникова три московские галереи: ARS LONGA, ART RA, EXPO-88.
Виктор Дынников родился в 25 октября 1939 года в г. Уральске. Реализовал желание получить хорошее классическое художественное образование блестяще отучившись в Ленинградской ХудожественнойАкадемии им. Репина. Студента Виктора Дыникова помнят там до сих пор.
Елена Яковлева (галерея «Экспо-88») рассказывает: «Мы разговарили с ректором Академии, когда в кабинет вошел старейший ее преподаватель, и, увидев каталог работ художника, сказал, что отлично помнит талантливого студента Витю Дынникова… » .Вопрос о выставке был решен положительно…. В 2015 году жители Санкт- Петербурга и гости северной столицы также смогут увидеть работы художника.
А тогда, в 1970 -м после окончания Академии, Виктор Дынников уехал жить и работать во Владимир. Город, где в то время сформировалась своя особенная, очень узнаваемая школа живописи. Однако, Дынников не примкнул к ней, он создал свой собственный стиль, замешанный на знании и любви к европейской школе живописи и русском академизме. Здесь он стал тем Виктором Дынниковым, которым его потом узнали. Узнали хрестоматийно поздно. Признание пришло к художнику, когда его не стало. При жизни у Виктора Дынникова была только одна персональная выставка во Владимире. Да и та закрылась, не успев открыться за отсутствием ….»положительного героя».
Искусствоведы отмечают особенный «космический синий цвет» Виктора Дынникова, невероятный сиреневый, неповторимый красный.
Однако, ни зеленое небо, ни розовая земля в работах художника ни у кого не вызывает удивления, как-то не думаешь о том, а почему небо не голубое, а земля и трава -розовые…Все естественно, все так и должно быть…
Непритязательные по сюжету пейзажи с видами на гаражи и старые дома невероятно красивы. Очертания предметов натюрмортов, если присмотреться, начинают составлять очертания пейзажей.
Особая тема- автопортреты и портреты в творчестве художника. Изображая конкретных людей, автор обобщал образ, делая его невероятно глубоким…Ну, а на автортретах художник — и Гамлет, и Байрон…
Есть еще интересная особенность у работ Виктора Дынникова. Иногда художник писал на обороте картины, на незагрунтованном холсте. И часто эти работы более экспрессивные, смелые, чем «лицевые». Когда-то просто не было чистого холста под рукой, а иногда это был способ немного обмануть себя, ведь, известно,что в эскизе художник бывает решительнее, смелее. Оттого гуаши и пастели Виктора Дынникова такие свободные, смелые — этот материал не так довлеет над художником, нет той пугающей ответствености перед чистым холстом, которая останавливает и самых больших мастеров.Таких работ у Виктора Дынникова довольно много и ценны они часто именно своей «оборотной» стороной.
Нравится, задерживает взгляд, заставляет рассмаривать картину и додумывать что-то про ее героев не красивость, а , иногда, напротив, совсем неприкрашенная необычность образа, тревожные, хотя, на первый взгляд и яркие, и сочные краски …Притягивает не то, что красиво, а то, что необычно. Изображения незнакомых нам людей на портретах иногда даже и не являются портретами в прямом смысле- художник додумывает образ, лепит его, как- будто пишет сценарий жизни своего героя. Виктор Дынников и в самом деле писал — и стихи, и прозу, вел дневники, записки, фиксировал свои размышления о живописи, о Художнике.Его наследие оказалось велико: и живописные полотна, и пастели и гуаши, и стихи и проза. Работы Виктора Дынникова, появившись к сожалению уже после ухода художника на арт рынке лет 7 назад (выставки в Манеже и др. ) сразу стали занимать достойнейшие места в частных коллекциях. Однако, эта экспозиция в Центральном Доме Художника — первая большая персональная выставка его работ.
Весной или осенью 2015 года в его альма- матер — Академии им. Репина в Санкт- Петербурге состоится еще одна персональная выставка живописи Виктора Дынникова.
Текст и фотографии Ирина Разумовская
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.