«Воображаемая реальность» Зорикто Доржиева Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, зал 80 и 82 ( Москва). С 28 января 2015 по 01 марта 2015.
В Третьяковской галерее на Крымском валу, 10 (Москва) открылась выставка бурятского художника Зорикто Доржиева.
Для художника любого возраста и статуса ( а Зорикто родился в 1976 году, закончил в Улан-Уде училище культуры и искусств,затем — с отличием -отделение живописи Красноярского художественного училища, впоследствии стажировался в творческих мастерских РАХ в Москве) персональная выставка в Третьяковской галерее-это всегда грандиозное событие, несмотря на то, что персональные выставки Зорикто уже лет десять проходят по всему миру — от Европы до Америки.
Впитав русскую академическую художественную школу, обогатив свой художественный вкус знаниями о современном европейском искусстве, не забывая этнических корней, но и не следуя им буквально, Зорикто свободно оперирует творческим арсеналом, смело обращаясь ко всем известным художественным произведениям, как в живописи, так и в литературе или музыке»И дольше века длится день…», «Полет шмеля») , играя и»наводя» аллюзии, то на названия всем известных произведений ( «А ты ревнуешь?» , «Девочка с персиками», «Дозор», «Джоконда-хатун», «Девушка с коралловой сережкой»…, то на знаменитые сюжеты, оставаясь при этом всегда совершенно самобытным и самостоятельным художником («Сомнение», «Художник», «Премьера», «Подарок»,»Сокровища» , «Теплый день», , «Улыбка», «Премьера», «Погружение», «Гравитация»,»Фауна», «Флора», «Куча-мала», «Скачки», «Соколиная охота», «Почтальон» и другие…).
Жанр в котором работает художник отчасти отражает название выставки :»Воображаемый реализм».
Это современный реализм, магический, волшебный, сказочный, это уже сюрреализм магриттовского толка, с его»Потерянным жокеем» среди деревьев в бельгийском лесу, в то время, как наездники Зорикто затерялись в очень похожем, но совсем другом лесу, на краю Ойкумены…
Тот же Рене Магритт сказал, что единственное, что нужно делать с картинами-это рассматривать их.
Рассматривать картины Зорикто можно и хочется очень долго, удивляясь и наслаждаясь и красотой, и необычным видом героев, их костюмов, сюжетов, стремясь разгадать их загадку, вообразить себе их истории. А это еще один несомненый признак удачного произведения.
Зоритко Доржиев иллюстрировал книги, создает костюмы к фильмам ( «Монгол» С. Бордова, «Небесные жены луговых мари»), на выставке представлены его скульптурные ( бронза) и графические работы. Зорикто увлечен ( мечтал стать музыкантом) игрой на гитаре, хотя и говорит, что рисует значительно лучше, чем музицирует..), занимается видео-артом.
На вернисаже состоялся показ моделей одежды, которую создал художник, небольшой концерт, в котором приняла участие исполнительница бурятской народной музыки Бадма-Ханда Аюшеева и музыкант и исполнитель национальных бурятских и современных песен Альберт Кувезин ( группа Ятхе), в котором принял участие и Зорикто Доржиев, сыграв на гитаре несколько композиций группа «Кино».
В Третьяковской галерее экспонируется около 80 работ Зорикто Доржиева ( живопись, графика, скульптура).
Работы художника встречают зрителей уже на улице, перед входом в Третьяковскую галерею — там установлены ледяные скульптуры Зорикто, а на первом этаже — гигантская надувная скульптура, которая подсвечивается с наступлением темноты.
Выставка продлится до 1 марта 2015 года.
Куратор выставки Н.Г. Дивова
Участники: галерея Ханхалаев, частное собрание
К выставке выпушен каталог, вступительную статью к которому написал искусствовед, гл. редактор журнала по искусству «Собранiе» Александр Якимович.
Текст и фото : Ирина Разумовская
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.