Владимир Титов «Последний маргинал» в живописи

Автор: | 02.03.2015

В галерее «ARTSTORY»   ( Старопименовский пер., 14, Москва) 25 февраля 2015 года состоялось открытие выставки русского художника, творчество которого хорошо известно и у нас в стране и за рубежом, Владимира Титова.

Владимир Титов родился в 1950 году и может считаться «воспитанником» русских авангардистов второго пришествия,  шестидесятников, и их продолжателем, достаточно взглянуть на его графические портреты, большие полотна, инсталляции, почитать краткий манифест, где он пишет, что не желает быть «со_ времененным» художником, делая упор на слове «временным».

Но, конечно, Владимир Титов  современный художник, как современны и его персонажи- маргиналы, хотя маргиналы есть и были и в прежней России, и в нынешней и во Франции,где живет сейчас художник, и других странах.

Владимир Титов изображает своих героев в различных ситуациях- за празднованием Нового Года и Рождества, с последующим походом в пунк приема стеклопосуды, за обычными занятиями, например, женщину подкрашивающую губы, глядя в найденное тут же на помойке зеркальце, влюбленную парочку у мусорки и других, и невольно вспоминается даже не сюжет картины передвижника Н. Ярошенко (дух картины и герои там другие), а ее название «Всюду жизнь»…

Однако, персонажи работ Владимира Титова отчаянно не унывают и сигнализируют нам о том, что живы с помощью разнообразных жестов, которые так выразительно изображает художник на огромных полотнах.

«Со Временое искусство определяет себя как пятно в интерьере.

А я хочу, чтобы у зрителей из глаз искры сыпались, мороз — по коже.» Владимир Титов

Художник вполне достигает этой цели.

Но есть  в экспозиции два небольших зала, где выставлены ностальгические, лирические пейзажи, написанные Владимиром Титовым совсем недавно, не ранее 2014 года: заливные окские луга с одиноким трактором, пейзаж с фиалковыми цветами, жанровые пейзажи с девушками на пляже и пейзаж с компанией, традиционно, со всем необходимым, отдыхающей у реки …Это родные для Владимира Титова окрестности Тарусы, здесь он живет летом.

Работы, представленные на выставке — почти все Untitled : и холсты, и рисунки, и инсталляции, и название экспозиции пришло  не сразу: Владимир Титов  рассказывает, что продолжая заниматься живописью, в то время как возгласы о том, что «живопись мертва»  раздаются давно и часто,ощущает себя этим «Последним маргиналом» в живописи, художником, пренебрегающим тенденциями, и собирается им оставаться и дальше. Так и решили назвать выставку.

Работы Владимира Титова находятся:

в Национальном фонде современного искусства, Париж

в Zimmerli Museum of art, Нью-Брунсвик, США

в Музей «Другое искусство», Москва

в Государственный Русский музей, Петербург

и частных коллекциях

В 2009 году в Государственном Русском Музее состоялась персональная выставка Владимира Титова, персональные выставки художника неоднократно проходили в Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Люксенбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

Выставка «Последний маргинал» в галерее «ARTSTORY»  продлится с 26 февраля по 15 марта 2015 года.

 

Текст и фотографии: Ирина Разумовская