«Этническое пространство:Запад-Восток» в Московском Доме Национальностей

Автор: | 22.03.2015

«Этническое пространство:Запад-Восток» в Московском Доме Национальностей

Выставка живописи Альфрида Шаймарданова и Ирика Мусина, известых казанских художников открылась 19 марта 2015 года в Московском Доме Национальностей на Новой Басманной, 4, стр.1.

Выставка с названием «Этническое пространство: Запад-Восток» проходит в рамках Арт-проекта «Навруз.

Работы Альфрида Шаймарданова, экспонирующиеся в главном зале и танцы тюрксих народов в исполнении  юных артистов в красочных национальных костюмах  чудесно перекликались друг с другом, часто создавая ощущение  оживших картин.

Художник Альфрид Шаймарданов работает в жанре наивной живописи и пишет  свои работы яркими, чистыми красками.Его картины  позитивны, что своественно этому жанру, иллюстративны, изобилуют любовно и мастерски выписанными деталями, сюжеты очень понятны на первый взгляд, однако почти всегда в работе присутствует еще один слой, философский смысл, размышления, как ,например  в картине «Приплыли. Вечность» и других. Ностальгия и защитная, чтобы не показаться очень уж сентиментальным, ирония, стремящаяся, не всегда, к счастью успешно, скрыть легкую грусть по деревенскому детству у вполне городского, закончившего Ленинградский институт киноинженеров, человка, трогает и вызывает уважение.

Некоторая «сентиментальность и грусть», роднит живопись Альфрида Шаймарданова и Ирика Мусина. Разные по стилистическому направлению, их работы объединены щемящей любовью к родным местам, их обитателям, на которых эти художники смотрят  глазами близких, родных, все понимающих и принимающих людей. Пейзажи  и жанровые сцены Ирик Мусин  пишет не яркими,  но сочными красками.Люди и природа у художника часто в пограничном состоянии, это межсезонье: весна или осень, распутица, безудержное и даже отчаянное веселье деревенского гармониста (картина «Северное лето»), сдерживаемые, едва ли не переходящие в плач эмоции на лицах отца и сына в картине «Годовщина»…

Ясно, что  и родина не отпускает обоих художников, и они никогда не отпустят ее от себя.

Альфрид Шаймарданов и Ирик Мусин — члены ТСХР, их находятся в музеях и частных коллекциях разных государств, оба много выставляются в стране ( год назад в Музее Наивного  http://fulljazz.ru/?p=5139 Искусства  в Москве состоялась персональная выставка Альфрида Шаймарданова с жизнеутверждающим названием » Счастье навсегда»   ) и за рубежом.Выставка в Московском Доме Национальностей на Новой Басманной, 4,стр.1 продлится до 13 апреля.

Выставку посетил Председатель Творческого Союза Художников России Константин Худяков.

Куратор выставки: искусствовед, член АИС Дина Ахметова

P.S. Суббота и воскресенье — выходные дни.

Текст и фоторепортаж: Ирина Разумовская