«Солнце одно на двоих» будет светить с 7-го по 29- ое апреля 2015 в East Meets West Gallery

Автор: | 08.04.2015

1-Солнце на двоих

 

 

 

«Солнце одно на двоих»

Пресс-релиз East Meets West Gallery

Накануне вдохновенного праздника Святой Пасхи East Meets West Gallery с удовольствием открывает выставку двух удивительно светлых и талантливых московских художников Екатерины Кудрявцевой и Петра Григорьева. Их творческий дуэт — это симбиоз не только двух одухотворённых художников, близких духовно и родственно. Это два индивидуальных творца, существующих в разных стилистических, колористических, а иногда и в жанровых рамках. Тем интереснее наблюдать их творческое развитие, на протяжении которого они то сближаются, например, тематически в работах с религиозной тематикой, то абсолютно расходятся в стилистической разработке одних и тех же жанров, например, городского пейзажа. Особенно ярко это проявляется в работах о Париже. У Екатерины Кудрявцевой — «Задумчивые листы Парижа», «Париж. Пейзажи», «Париж на газетах». У Петра Григорьева — «Сны на Сене».

Парижские городские пейзажи Екатерины Кудрявцевой – это скрупулёзные и детальные картины конкретного места в Париже, где живописная манера дробного и короткого мазка только напоминают работы импрессионистов. Сам пейзаж остаётся абсолютно земным и реальным.

«Сны на Сене» Петра Григорьева, казалось, тоже относятся к жанру городского пейзажа, где даже угадывается конкретное место, но именно только угадывается. Главное в его «Снах» — это впечатление, очарование от Парижа, которое автор стремится нам передать. Лёгкость, эфемерность многокрасочной живописи Петра Григорьева достигается лёгкой «акварельной техникой работы акрилом по холсту». «Краски вибрируют, текут, движутся; поверхность холста живёт, изменяется в зависимости от того, под каким углом зрения, при каком освещении смотришь на картину». М. Чегодаева. Статья к выставке «30 лет вместе, 2013 г.»

Особняком среди произведений о Париже стоит серия работ Екатерины Кудрявцевой «Задумчивые листья Парижа». В ней декоративная витражность композиции сочетается с узнаваемой живописной манерой художницы, а также с более плоским, абстрактным и философским изображением листа.

Неожиданным открытием для всех стала и серия её графических работ «Париж на газетах». По словам Екатерины выбор газеты как основного материала для графики продиктован желанием подчеркнуть проходящий, сиюминутный и быстротечный характер впечатлений во время путешествий. Возбуждение, вдохновение и нерв художницы звучат в ритмах Парижа, в мерцании его огней, водной глади Сены, ее мостов и городских зданий.

В пейзажах из серии «Крым» (2012 г.) по-новому раскрываются темы света, солнца, воздушных потоков и в целом всего пространства. Автор испытывает абсолютное счастье, вглядываясь в бескрайние холмистые предгорья Кара-Дага, играет с ритмами горизонтальных пространств земли, воды и неба, силуэтами света и тьмы.

В то же время Петр Григорьев «привозит» из Крыма (Евпатория. 2015 г.) совсем другой пейзаж — целое «Лебединое море».

Его тоже волнует закатное солнце и море в розовых лучах. Но мы видим лишь отблески солнца, мерцание морской воды и сине-розовые блики на лебединых перьях.

Огромные птицы в лучах закатного солнца выплывают ниоткуда и уплывают в никуда.

Пейзаж в его прямом понимании в этих работах Петра Григорьева отсутствует.

Художник будто фиксирует момент в контражуре, когда поворачиваясь, лебеди сверкают то розовыми, то фиолетовыми, а то голубыми боками. Выполненные в легкой, «акварельной» технике акрилом на холсте они вполне реальны и в то же время абсолютно сказочно нереальны.

В Париже ли, в Ростове, В Крыму или на родной Зеленоградской Петру и Екатерине светит одно солнце, но какое оно иногда разное. И это здорово.

Мы рады пригласить Вас на нашу выставку «Солнце одно на двоих» с участием Екатерины Кудрявцевой и Петра Григорьева в Центр дизайна ARTPLAY с 7 апреля по 29 апреля 2015 г.

Ежедневно с 12:00 до 22:00. Вход свободный.

Центр дизайна ARTPLAY

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр.3, этаж 2

Пресс-релиз East Meets West Gallery