«Дуэль» Юбилейная выставка живописи Ильи Комова в музее им. А.С. Пушкина

Автор: | 10.04.2015

«Дуэль» Юбилейная выставка живописи Ильи Комова в музее им. А.С. Пушкина

Со 2-го по 26 апреля 2015 года в Музее им. А.С.Пушкина проходит выставка московского живописца, члена-корреспондента РАХ Ильи Комова.

Выставка называется «Дуэль» и отсылает зрителя не только к теме- она посвящена спектаклям, точнее актерам, играющим в спектаклях по произведениям Пушкина и Лермонтова театра им. Е. Вахтангова, но и насыщена тем напряжением, без которого невозможна была бы дуэль.

Эта состояние актеров, сыгравших свои роли великолепно передано художником Ильей Комовым на полотне.

Портреты актеров театра им. Е. Вахтангова, исполняющих роли в спектаклях по произведениям А.С. Пушкина ( «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Дуэль» , «Свадьба улана») и М.Ю. Лермонтова ( «Маскарад») художник, член-корреспондент РАХ Илья Комов писал не по памяти, а с натуры: каждый раз портретируемый приезжал в мастерскую Мастера с полным костюмом, гримом.

«Это было непросто»- вспоминает Алексей Кузнецов, исполнитель роли Дмитрия Ларина. Но результат стоит того.

Чистые, яркие краски, экспрессивная манера ( а какая игра без экспрессии и живопись тоже), точно схваченное и мастерски переданное напряжение драматических сцен захватывает и держит зрителя, заставляя совершить не один круг по залам, рассматривая работы.

Следующий зал экспозиции отдан портретам музыкантов, ибо, театра нет без музыки и музыкантов. Это давнее занятие Ильи Комова-художник часто пишет потреты певцов и музыкантов.

Пейзажи: мосты, виды маленьких русских и французских городов и снова портреты замыкают экспозицию, привнося ощущение связи времен- природа, по крайней мере в каких-то непомышленых районах, кажется не сильно изменилась с пушкиских времен…

Это абсолютный «Must Go» арт- апреля 2015 — юбилейная выставка московского живописца Ильи Комова в музее им. А.С. Пушкина на Пречистенке, 12/2, Москве.

Выставка продлится до 26 апреля 2015, и по мне, так просится в постоянную экспозицию.

 

Ирина Разумовская

Фоторепотраж: Ирина Разумовская